План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Суд вышестоящей инстанции, согласившись с мнением прокурора, оставил под стражей девушку, обвиняемую в совершении незаконного оборота около 1 кг наркотического средства

13.03.2015

Постановлением Металлургического районного суда г. Челябинска от 25 февраля 2015 года удовлетворено ходатайство следователя, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении 18-летней жительницы республики Башкортостан, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Предварительным расследованием установлено, что в феврале 2015 по месту жительства обвиняемой обнаружено и изъято вещество, содержащее наркотическое средство массой около 1 килограмма. Обвиняемая вину признала полностью и пояснила, что наркотическое средство ей передало ранее знакомое ей лицо для дальнейшего сбыта путем размещения в различных местах города так называемых «закладок».

Ранее девушка судима за аналогичное преступление – девушка забирала из заранее оговоренного с неустановленным следствием лицом места наркотические средства, расфасованные по полимерным пакетикам, и, действуя по указанию данного лица, размещала их в различных местах города для передачи конечным потребителям. За указанные действия получала от неустановленного следствием лица 150 рублей за одну «закладку».

За указанное преступление по приговору Центрального районного суда г. Челябинска от 05 февраля 2015 года по ч. 1 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ девушка осуждена к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Мотивируя свое решение, суд первой инстанции указал, что она обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, совершенного с целью систематического извлечения дохода, через непродолжительное время после осуждения за совершение аналогичного преступления, в период испытательного срока, законного источника дохода не имеет, в связи с чем, может продолжить заниматься преступной деятельностью и скрыться от органов предварительного следствия.

Адвокат обвиняемой не согласился с решением об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, указав, что в настоящее время в г. Челябинск приехали родственники девушки, которые будут на протяжении всего следствия проживать с ней, и она хотела бы побыть с ними до суда, поскольку понимает тяжесть своего положения.

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции и прокурора, оставив без изменения меру пресечения в виде заключения под стражу.

 

 

Архив новостей