Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Решение суда по иску прокурора о прекращении деятельности автомойки в г. Южноуральске оставлено без изменения

13.03.2015

Как сообщалось ранее, прокуратура города Южноуральска по обращению жителя города провела проверку законности деятельности автомоечного комплекса, расположенного по ул. Ленина в г. Южноуральске.

В ходе совместной проверки с администрацией Южноуральского городского округа были выявлены грубые нарушения законодательства об охране окружающей среды, СанПиН при эксплуатации автомойки, принадлежащей индивидуальному предпринимателю.

Прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц о прекращении деятельности автомойки. Судом установлено, что индивидуальным предпринимателем в арендуемом помещении без оформления необходимых разрешительных документов организована автомойка, оборудованная 4 постами для мойки машин. Автомойка располагается в непосредственной близости от жилых домов (на расстоянии 12 м. и 50 м.) при установленном нормативе санитарно-защитной зоны – 100 метров; технические условия на водоснабжение и водоотведение на автомойке отсутствуют, стоки с автомойки не уходят в хозяйственный коллектор, вода скапливается в 5 колодцах, расположенных на территории, после чего выкачивается автомашиной и частично уходит в почву, грязь из колодцев вычищается и складируется на территории автомойки; договор на вывоз ТБО с автомойки не заключался, изолированная выгребная яма отсутствует, грязь от автомобилей (шлам с маслами), относящаяся к опасным отходам, скапливается на поверхности; класс опасности отходов в установленном законодательством порядке не определялся, паспорт опасных отходов индивидуальным предпринимателем не составлялся, в связи с чем не соблюдались нормы учета, хранения и обращения с отходами.

Ненадлежащая эксплуатация автомойки приводила к загрязнению окружающей среды, нарушению прав граждан на благоприятную среду обитания. Вместе с тем, индивидуальный предприниматель, осуществляя указанную хозяйственную деятельность, плату за негативное воздействие на окружающую среду не вносил, разрешение на предельно-допустимые и временно согласованные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух не получил.

Решением Южноуральского городского суда от 26.11.2014 иск прокурора удовлетворен в полном объеме, деятельность автомоечного комплекса прекращена.

Не согласившись с принятым решением, предприниматель обжаловал его.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, жалоба ответчика – без удовлетворения.

 

 

Архив новостей