План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось координационное совещание и расширенное заседание коллегии

12.03.2015

Сегодня, 12 марта 2015 в прокуратуре Челябинской области  состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов Челябинской области под председательством прокурора области.

В заседании приняли участие руководители правоохранительных органов области, а также Главный Федеральный инспектор в Челябинской области Пушкин А.П., начальник главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Гусак В.А.

В ходе заседания обсуждены итоги работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и эффективности координационной деятельности правоохранительных органов Челябинской области в 2014 году.

С основным докладом по данному вопросу выступил прокурор области Войтович А.П., отметив, что в 2014 году активно осуществлялась координационная деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений. Во исполнение соответствующих постановлений, принятых по итогам проведенных в 2014 году координационных совещаний, а также выполнения иных запланированных мероприятий, достигнуты значительные результаты в борьбе с преступностью.

В 2014 году на территории области зарегистрировано 62708 преступлений, что на 7,4% меньше, чем в 2013 году (67693), или на 4985 преступлений. Динамика снижения числа зарегистрированных преступлений соответствует общероссийской тенденции.

Снижение произошло по всем видам преступлений: особо тяжких на 8,4%, тяжких на 17,6%, средней и небольшой тяжести на 3,2% и 6,2% соответственно.

Значительно, на 65,4% сократилось количество преступлений экономической направленности, что обусловлено проведением проверок законности принимаемых следователями, дознавателями процессуальных решений по дополнительным эпизодам преступной деятельности, что обеспечило возможность проведения анализа для принятия дополнительных мер.

Благодаря координирующей роли прокуроров удалось добиться снижения числа зарегистрированных преступлений против личности и повышения их раскрываемости.

Кроме того, на заседании координационного совещания рассмотрен вопрос о соблюдении органами предварительного следствия разумных сроков уголовного судопроизводства.

В своем докладе по данному вопросу заместитель прокурора Челябинской области Лопин В.А. отметил, что проведенная прокуратурой и правоохранительными органами в минувшем году работа способствовала сохранению тенденции к снижению числа уголовных дел, оконченных с нарушенными сроками следствия. Однако, внимание участников совещания обращено и на тот факт, что, несмотря на общее снижение количества уголовных дел, расследованных с нарушенными сроками следствия, показатели надзорной деятельности прокуратуры области свидетельствуют о многочисленных фактах нарушения законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства, способствующих снижению эффективности деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

С докладом по вопросу о принимаемых правоохранительными органами мерах по предупреждению коррупции, выявлению, пресечению, расследованию коррупционных правонарушений и преступлений и ликвидации их последствий выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ермолаев А.В., указавший, в 2014 году имело место снижение количества выявленных и зарегистрированных коррупционных преступлений объясняется принятыми мерами по обеспечению достоверности показателей государственной и ведомственной статистики.

Правоохранительными органами Челябинской области в 2014 году было выявлено и поставлено на учет 610 преступлений коррупционной направленности, что составляет 0,9 % от общего количества зарегистрированных в области преступлений (62708).

Одной из причин снижение количества выявленных и зарегистрированных коррупционных преступлений объясняется принятыми мерами по обеспечению достоверности показателей государственной и ведомственной статистики.

Вместе с тем, в работе правоохранительных органов имели место недостатки, которые требуют от их руководителей и прокуроров принятия дополнительных, исчерпывающих мер для исправления ситуации, повышения антикоррупционных мероприятий и активизации работы в сфере противодействия коррупции.

После координационного совещания состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрены вопросы об итогах работы прокуратуры Челябинской области с обращениями граждан в 2014 году, об организации и осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, о работе аттестационной комиссии прокуратуры области.

При рассмотрении первого вопроса отмечено, что в 2014 году в органы прокуратуры области поступило 87 712 обращений, рост на 1,7 %, в том числе разрешено по существу 53 927 обращений.

Обоснованными признано 12 097 обращений или 22,4 %. По жалобам заинтересованных лиц применено 10 517 актов прокурорского реагирования, в том числе принесен 561 протест, внесено 3 915 представлений, направлено 3 927 исков в суд, предостережено о недопустимости нарушения законов 563 должностных лица, возбуждено 1551 дело об административных правонарушениях.

На заседании коллегии заслушан доклад старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и противодействии экстремизму Сараева А.И., отчеты прокуроров городов и районов об осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

Проведенный анализ показал, что прокурорами городов, районов и специализированными прокурорами вопросам исполнения указанного законодательства уделялось первоочередное внимание. По выявленным нарушениям закона принимался весь спектр мер прокурорского реагирования.

Деятельность прокуроров в качестве координаторов правоохранительных органов остается важнейшим направлением работы и осуществляется в целях повышения эффективности борьбы с преступностью путем разработки и осуществления этими органами согласованных действий по своевременному выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, устранению причин и условий, способствующих их совершению, пресечения готовящихся преступлений, раскрытия совершенных преступлений и предупреждения преступности.

 

 

Архив новостей