Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По инициативе прокурора Калининского района г. Челябинска действия управляющих компаний по начислению платы за общедомовое потребление воды признаны незаконными

18.03.2015

Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку по обращениям жителей многоквартирных домов по вопросу начисления платы за общедомовое потребление воды.

Установлено, что управляющими компаниями ООО «ДЕЗ Калининского района» и ООО «УК «Заречье» производится начисление платы за общедомовое потребление воды по формуле, определенной «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, согласно которой объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, в доме, оборудованном общедомовым прибором учета, распределяется на собственников пропорционально занимаемой площади помещения.

Вместе с тем применение данной формулы при начислении платы управляющей компанией в период до 01.01.2015 являлось неправомерным в связи с тем, что нормативы на потребление воды на общедомовые нужды, утвержденные Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области» действуют только с 01.01.2015. Кроме того, объем коммунальной услуги в размере превышения объема, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления, распределяется на всех собственников пропорционально площади помещения только в случае принятия соответствующего решения.

Учитывая, что данное решение собственниками не принималось, нормативы на общедомовое потребление воды в период проведения проверки отсутствовали, прокуратурой района направлены исковые заявления о признании действий ООО «УК «Заречье» и ООО «ДЕЗ Калининского района» по начислению платы за данные услуги неправомерными, обязании произвести перерасчет начисленной платы, прекратить начисление платы в дальнейшем.

Решениями Калининского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены частично, в связи с тем, что на момент принятия решений, постановлением ЕТО Челябинской области утверждены нормативы на общедомовое потребление воды, вступившие в силу с 01.01.2015.

Согласно решениям суда управляющие компании обязаны произвести перерасчет начисленной платы за период с 01.06.2013 по 31.12.2014.

Решения суда не вступили в законную силу.

 

 

Архив новостей