План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры г. Миасса и ЗАТО г. Озерск приняли меры реагирования по фактам нарушений закона в сфере муниципальных закупок

20.03.2015

Прокуратура г.Миасса в ходе проверки выявила факт заключения муниципального контракта без проведения установленных законом конкурсных процедур.

Установлено, что 08.10.2014 года исполняющим обязанности директора МБУ «Комитет по строительству» с ООО «Строительная компания» ввиду наличия обстоятельств непреодолимой силы был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству газопровода в пос. Ленинск Миасского городского округа на сумму 41,5 млн. рублей без проведения конкурсных процедур.

Согласно нормам Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случае закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, и применение иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно.

О необходимости осуществления закупки на проведение работ по газоснабжению домов п. Ленинск МБУ «Комитет по строительству» было известно еще в августе 2014 года, соответственно, у учреждения имелась реальная возможность осуществить закупки путем проведения электронного аукциона.

Кроме того, установлено, что информация о заключении и об исполнении данного контракта на сайте www.zakupki.gov.ru была размещена специалистом производственно-технического отдела МБУ «Комитет по строительству» по истечении 3 рабочих дней со дня заключения и исполнения контракта.

По результатам проверки в отношении главного инженера МБУ «Комитет по строительству» и специалиста ПТО МБУ «Комитет по строительству» были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае, если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона) и ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками, информации (сведений) и (или) документов, подлежащих включению в такие реестры контрактов).

Постановлениями Главного контрольного управления Челябинской области указанным лицам назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 70тыс. рублей.

Кроме того, в адрес директора МБУ «Комитет по строительству» внесено представление, по результатам рассмотрения которого вышеуказанные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура ЗАТО г. Озерска провела проверку соблюдения законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

В ходе проверки установлены нарушения законодательства в части размещения с нарушением установленного срока сведений о количестве и общей стоимости заключенных договоров, в том числе у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика); сведений о количестве и стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, сведения о которой составляют государственную тайну; сведений о договорах, заключенных заказчиком по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства.

По результатам проверки в отношении директоров МУП «Урал», МП «Экран» возбуждены административные дела по ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц). Управлением федеральной антимонопольной службы по Челябинской области директора муниципальных унитарных предприятий оштрафованы на 2 тыс. рублей каждый.

 

 

Архив новостей