План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура г. Чебаркуля приняла меры реагирования к оператору связи, нарушающему законодательство о противодействии экстремизму

23.03.2015

Чебаркульская городская прокуратура провела проверку соблюдения ОАО "Воентелеком" законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Установлено, что Приволжско-Уральский филиал ОАО "Воентелеком", оказывает телематические услуги связи на территории Челябинской области.

Через возможности сети указанного оператора связи ОАО «Воентелеком» в одной из школ г. Чебаркуля был получен доступ к веб-странице социальной сети «Вконтакте», веб-адрес которой включен в Федеральный список экстремистских материалов решением Невинномысского городского суда Ставропольского края в 2014 году и к веб-странице «stomahin.info», включенной в Федеральный список экстремистских материалов решением Бабушкинского районного суда в 2013 году.

Веб-страница, имеющая веб-адрес: «stomahin.info», кроме того, 20.11.2014 включена в единую автоматизированную информационную систему "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

В соответствии с положениями Федерального закона "О связи", оператор связи, осуществляя деятельность по оказанию телематических услуг связи, обязан соблюдать ограничения, предусмотренные законом, и препятствовать осуществлению доступа своих абонентов к запрещенной законом информации.

Федеральный список экстремистских материалов находится в свободном доступе и представлен на официальном информационном ресурсе Министерства юстиции РФ.

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный Федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влекут ответственность по ст.20.29 КоАП РФ.

Верховным Судом Российской Федерации в определении от 10.05.2011 №58-Впр11-2 указано, что предоставляя техническую возможность доступа к запрещенной законом информации, оператор связи фактически выступает ее распространителем в отношении других лиц. Имея техническую возможность, он должен в силу закона принять меры по ограничению доступа к запрещенной законом информации.

По итогам проверки постановлением Чебаркульского горпрокурора в отношении директора Приволжско-Уральского филиала ОАО "Воентелеком" Козлова Е.Л. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.29. КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов), материалы направлены для рассмотрения в Чебаркульский городской суд.

Кроме того, в адрес директора Приволжско-Уральского филиала ОАО "Воентелеком" горпрокурором внесено представление с требованием устранения нарушений законодательства и блокирования доступа к запрещенной законом информации.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей