Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области проанализировано состояние законности при рассмотрении сообщений по фактам самоубийств и их попыток несовершеннолетними

23.03.2015

Прокуратура Челябинской области проверила исполнение законодательства при рассмотрении следственными органами сообщений по фактам самоубийств и суицидальных попыток несовершеннолетних.

Установлено, что за последние годы в Челябинской области количество суицидов среди подростков снижалось. В 2009 году зарегистрировано 244 таких факта и 27 из них со смертельным исходом, в 2010 году – соответственно 204 и 22, в 2011 – 176 и 19, в 2012 – 140 и 14, в 2013 году – 102 и 19.

В 2014 году совершено 110 попыток суицида, 24 из которых закончились смертью несовершеннолетних. Наибольшее количество попыток суицидов имело место в Ленинском районе г. Челябинска – 10, Орджоникидзевском районе г. Магнитогорска – 9, г. Коркино – 8, Ашинском районе – 7.

Не зарегистрировано случаев подросткового суицида в Варненском, Кунашакском, Нязепетровском, Октябрьском, Уйском, Чесменском районах, городах Еманжелинске, Кыштыме, Усть-Катаве, Чебаркуле, Центральном районе г. Челябинска, ЗАТО г. Трехгорный.

Способы суицидов выбирались несовершеннолетними в зависимости от цели - лишение себя жизни или демонстрация этого намерения. Самоповешения составили 67 % от числа самоубийств, 25 % - гибель в результате высотных травм. При суицидальных попытках применялись медикаментозные отравления – 55 % (преимущественно среди девушек), самопорезы – 41 %.

В возрасте до 14 лет свели счеты с жизнью или пытались это сделать 10 подростков, 14 - 17 лет – 100. У юношей количество самоубийств составило 58 %, суицидальных попыток – 17 %.

Основной причиной суицидального поведения явились внутрисемейные конфликты (непонимание интересов подростка родителями, ссоры с ними по поводу плохой учебы в школе, позднего возвращения домой). Также подростки принимали решение уйти из жизни по причине несчастной любви, конфликтов со сверстниками, неблагополучной обстановки, сложившейся в семье в результате пьянства родителей и т.д.

По всем сообщениям о суицидальных проявлениях несовершеннолетних, следственными органами проводились проверки на наличие признаков преступлений. При изучении результатов проверок прокуратурой области признаны незаконными 10 процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с неполнотой проведенных проверок, поскольку следователями не всегда устанавливались мотивы и причины, побудившие подростка к совершению суицида.

Так, следственным отделом по г. Карталы СУ СК РФ по Челябинской области отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления по факту смерти 15-летнего подростка, обнаруженного висящим в петле в садовом домике. При этом, в ходе проверки следователем не установлены факты и мотивы суицидальных попыток несовершеннолетнего, ранее имевших место, не изучена личность подростка, условия его жизни и воспитания. Не установлено, имели ли место в отношении него угрозы, жестокое обращение или унижение человеческого достоинства, явившиеся причиной суицида.

В ряде случаев следователи не информировали комиссии по делам несовершеннолетних, органы полиции, опеки и попечительства, социальной защиты населения, руководителей образовательных учреждений, где обучался подросток, совершивший попытку суицида, с целью наблюдения за ситуацией в семье, школе, проведения профилактических мероприятий с ним и его родителями; не принимали мер к направлению такого лица на консультацию к психотерапевту для проведения психотерапевтических мероприятий. К проверке не привлекались специалисты: психологи и педагоги для выяснения психотравмирующих факторов, оказавших влияние на подростка при самоубийстве.

Нарушения законодательства в сфере охраны жизни и здоровья детей от суицидальных проявлений допускались и должностными лицами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Каслинской городской прокуратурой при проверке в Государственном бюджетном образовательном учреждении «Каслинский промышленно-гуманитарный техникум» факта смерти несовершеннолетней воспитанницы, выявлены нарушения федерального законодательства. Установлено, что должностными лицами техникума не пресекались факты употребления подростком спиртных напитков. Отсутствие надлежащей профилактической работы с девочкой привело к самоубийству, совершенному ею в состоянии алкогольного опьянения.

По данному факту приняты меры прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица образовательной организации.

Руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области направлена информация о результатах проверки, в которой нашла свое отражение позиция прокуратуры области о необходимости формирования практики возбуждения уголовных дел с целью полного и объективного исследования обстоятельств самоубийства детей.

 

 

Архив новостей