Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Согласившись с позицией прокурора, вышестоящий суд увеличил наказание в виде лишения свободы жителю г. Челябинска, осужденному за вымогательство

23.03.2015

Приговором Курчатовского районного суда г. Челябинска неоднократно судимый Андрей Хлюпин осужден по ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство) к наказанию в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В суде установлено, что недавно освободившийся из мест лишения свободы житель г. Челябинска Андрей Хлюпин, прочитав объявление в газете о продаже игровой приставки, созвонился с продавцом и пригласил его к себе домой. При встрече у себя дома, в процессе общения Хлюпин понял, что продавец, которым являлся молодой парень, по своей натуре мягкий и внушаемый человек, решил воспользоваться этими особенностями характера и начал вымогать у него деньги, высказывая угрозы убийством, подкрепляя свои слова демонстрацией газового пистолета и используя свой опыт человека, длительное время находившегося в местах лишения свободы. Сначала Хлюпин требовал от потерпевшего передачи ему небольших сумм денег, постепенно увеличивая «откупную» сумму до 1040 000 рублей, что является особо крупным размером.

Суд первой инстанции, посчитав недоказанным то обстоятельство, что Хлюпин требовал от потерпевшего сумму, превышающую 1 миллион рублей, квалифицировал его действия как вымогательство по части 1 статьи 163 УК РФ, без квалифицирующего признака «в целях получения имущества в особо крупном размере» (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

Государственный обвинитель, не согласившись с переквалификацией и чрезмерно мягким наказанием, оспорил данный приговор в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами апелляционного представления прокурора и изменила приговор, переквалифицировав действия Андрея Хлюпина на более тяжкий состав преступления, а именно пункт «б» часть 3 статьи 163 УК РФ как вымогательство, в целях получения имущества в особо крупном размере, увеличив наказание до 8 лет лишения свободы.

 

 

Архив новостей