Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Чесменского района в ходе рассмотрения обращения выявила нарушения законодательства в действиях самого заявителя

24.03.2015

Прокуратура Чесменского района провела проверку соблюдения трудового законодательства по обращению жительницы района о невыплате заработной платы и привлечении руководителя к административной ответственности.

Установлено, что заявительница работает бухгалтером на небольшом предприятии, занимающимся сбором молока у населения, где кроме нее имеется только директор. При приеме женщины на работу в начале 2014 года директор не заключил с ней трудовой договор, не ознакомил под роспись с другими локальными правовыми актами предприятия. При вынесении двух приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности не получил от провинившегося работника объяснения за совершенные прогулы, не вручил эти приказы под роспись. В феврале 2015 года, увольняя бухгалтера за совершение прогулов, также не получил от неё объяснение, не вручил под роспись приказ об увольнении и не выплатил окончательный расчет и заработную плату за январь 2015 года.

По фактам выявленных нарушений трудового законодательства прокурором района опротестованы незаконные приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности, внесено представление с требованием погасить имеющуюся задолженность по заработной плате перед работником. Кроме того в отношении руководителя было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Признавая вину в совершении административного правонарушения, руководитель предприятия в свою очередь сообщил, что бухгалтер, получая у него заработную плату, также получает пособие по безработице в Центре занятости населения. В ходе проверочных мероприятий информация подтвердилась. Установлено, что за два месяца до увольнения за прогулы бухгалтер обратилась в Центр занятости населения по Чесменскому району с заявлением о постановке её на учет в качестве безработной, предоставив трудовую книжку с записью об увольнении и справку о завышенном размере среднего заработка. Таким образом, бухгалтер незаконно получила более 18 тыс.рублей бюджетных средств. Свои действия бухгалтер объяснила низкой заработной платой, получаемой на предприятии (8 тыс. рублей).

По итогам прокурорской проверки материалы по факту мошеннических действий бухгалтера при получении пособия по безработице направлены в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании.

 

 

Архив новостей