Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органами прокуратуры приняты меры, направленные на защиту прав субъектов предпринимательства

25.03.2015

Прокуратура Челябинской области провела проверку исполнения законодательства в сфере оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства органами государственной власти, органами местного самоуправления и налоговыми органами.

Установлено, что за последние два года органами прокуратуры пресечено свыше 400 нарушений закона о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. По выявленным нарушениям закона внесено 120 представлений, опротестовано 98 незаконных нормативных правовых актов.

Типичными являются нарушения требований к ведению реестров субъектов малого и среднего предпринимательства получателей поддержки, к обеспечению информационной системы сайтов органов исполнительной власти и местного самоуправления, к информированию субъекта малого и среднего предпринимательства о решении, принятом по его обращению.

Выявлены случаи установления региональными органами исполнительной власти условий предоставления поддержки, которые обеспечивали ее получение конкретными организациями и необоснованно исключали такую возможность для всех остальных аналогичных организаций.

К примеру, документы, предоставленные субъектами малого и среднего предпринимательства для получения субсидии на возмещение затрат оцениваются по 10-балльной школе по каждому критерию.

Одним из критериев является бюджетная эффективность субсидии (соотношение объема налоговых отчислений фактически уплаченных субъектами малого и среднего предпринимательства в 2013 году в бюджеты всех уровней, и запрашиваемого размера субсидии (в процентах)).

Вместе с тем, органами исполнительной власти субъекта проводился подсчет баллов по данному критерию в одном случае исходя из запрашиваемого размера субсидии, в другом случае исходя из размера предполагаемой субсидии на возмещение затрат, в результате этого ряд субъектов малого и среднего предпринимательства набрали необоснованно завышенное количество баллов и стали победителями конкурса.

По указанным фактам прокуратурой области в Министерство экономического развития Челябинской области внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Принимаемые прокурорами меры, направленные на защиту прав субъектов предпринимательства, способствуют снижению административного давления на бизнес, в этой связи работа на данном направлении деятельности будет продолжена.

 

 

 

Архив новостей