План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Верхнеуральском районе вынесен приговор в отношении врача родильного отделения, причинившего вред здоровью пациентки

25.03.2015

Верхнеуральский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении заведующей родильным отделением, акушера-гинеколога гинекологического отделения и женской консультации Ирины Карповой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (получение взятки) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью).

В суде установлено, что в июле 2013 к обвиняемой обратилась женщина, желающая прервать беременность на сроке 17 недель. Достоверно зная, что прерывание беременности на таком сроке противоречит приказу Минздрава РФ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», Карпова не вынесла вопрос о прерывании беременности на сроке свыше 12 недель на консилиум врачей и не получила соответствующее решение консилиума к искусственному прерыванию беременности. За взятку в сумме 5 тыс. рублей она приняла решение о проведении женщине операции по прерыванию беременности. В ходе проведения операции, не правильно выбрав тактику, по неосторожности совершила перфорацию матки. После чего поместила потерпевшую в стационар, оставив без наблюдения, что привело к осложнению и последующему удалению матки.

Кроме того, обвиняемая допустила дефекты оказания медицинской помощи: не описала подробно исходы предыдущих беременностей, неправильно определила срок беременности, не уточнила стадию течения самопроизвольного аборта, что привело к неправильному выбору тактики прерывания беременности.

Верхнеуральский районный суд назначил Карповой наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 2 года 6 месяцев. Суд постановил наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года, наказание в виде штрафа и лишения права заниматься врачебной деятельностью - исполнять самостоятельно.

Приговор обжалован осужденной, не вступил в законную силу.

 

 

Архив новостей