План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Чебаркульская городская прокуратура выявила нарушения в деятельности ОАО «Челябэнергосбыт» при начислении платы на общедомовые нужды

26.03.2015

Чебаркульская городская прокуратура по коллективному обращению жителей дома № 48а по ул.Ленина провела проверку законности начисления ОАО «Челябэнергосбыт» платы за электроэнергию на общедомовые нужды.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

В нарушение данных норм ОАО «Челябэнергосбыт производились начисления» платы за электроэнергию на общедомовые нужды исходя из имеющихся у общества данных, а не из фактической общей площади жилых и нежилых помещений дома (согласно техническому паспорту), только по собственникам, по которым открыты лицевые счета, что привело к увеличению размера платы на ОДН. Жителям дома приходилось оплачивать за бытовую электроэнергию, потребленную другими собственниками.

По итогам проверки Чебаркульским городским прокурором директору Златоустовского филиала ОАО «Челябэнергосбыт» внесено представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Собственникам дома будет произведен перерасчет за плату электроэнергии на ОДН.

 

 

Архив новостей