План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г.Златоуста в судебном порядке добилась обеспечения инвалида жизненно-важным медицинским препаратом

26.03.2015

Прокуратура г. Златоуста Челябинской области провела проверку по обращению жителя города, являющегося инвалидом 2 группы, о нарушении его прав в сфере охраны здоровья и доступности медицинской помощи.

Установлено, что ФГБУ «Научный центр неврологии» мужчине установлен диагноз: «болезнь Паркинсона» и единственно возможным вариантом дальнейшего лечения и продления жизни является постоянный ежедневный прием препарата «Карбидопа+Леводопа» («Тидомет»).

Необходимые медицинские препараты в полном объеме ему не предоставляются в виду недостаточного финансирования.

Согласно нормам Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», обеспечение граждан зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации установлен перечень групп населения и категорий заболеваний (в том числе болезнь Паркинсона), при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В нарушение указанных требований закона необходимые жизненно-важные медицинские препараты в полном объеме больному бесплатно не предоставлялись и он вынужден был покупать их за счет собственных средств.

По итогам проверки прокурор г. Златоуста в защиту социальных прав инвалида обратился в суд с требованием о возложении обязанности обеспечивать гражданина жизненно необходимым препаратом в необходимом объеме, постоянно до отмены данного препарата лечащим врачом.

Златоустовский городской суд Челябинской области вынес решение об удовлетворении требований прокурора, обязав Министерство здравоохранения Челябинской области обеспечить инвалида необходимым препаратом.

Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле в прокуратуре.

 

 

Архив новостей