План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры Варненского и Октябрьского районов приняли меры реагирования к нарушителям законодательства при использовании и охране водных объектов

27.03.2015

Прокуратура Варненского района провела проверку, в ходе которой установила, что МУП «Коммунжилсервис» имеет на праве хозяйственного ведения артезианские скважины и водопроводные сети в с. Варна и является поставщиком питьевой воды для потребителей села.

В 2014 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в Карталинском, Брединском и Варненском районе» отобрано 27 проб воды питьевой из источников централизованного водоснабжения и 58 проб воды из распределительной сети с. Варна.

По пяти протоколам лабораторных исследований установлено несоответствие воды санитарным нормам, предъявляемым к качеству питьевой воды в связи с наличием в воде бактерий. По одному протоколу исследования установлено несоответствие качеству по показателю «цветность», по трем протоколам несоответствие по показателям термотолерантных колиформных бактерий и общих колиформных бактерий.

По результатам проверки прокурором района директору МУП «Коммунжилсервис» внесено представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Прокуратура Октябрьского района провела проверку соблюдения требований законодательства при использовании и охране водных объектов, а также о лицензировании отдельных видов деятельности при осуществлении основной деятельности коммунальными предприятиями Октябрьского муниципального района.

Установлено, что МУП «Каракульский Жилкомсервис», МУП «Кочердыкское ЖКХ», МУП «Октябрьский Жилкомцентр» в целях снабжения населения питьевой водой эксплуатируют действующие водозаборные скважины, в связи с чем являются пользователями недр.

Использование подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в соответствии с требованиями Закона РФ «О недрах» возможно только при наличии специального разрешения в виде лицензии.

В нарушение вышеуказанных требований предприятия осуществляют безлицензионное пользование недрами при добыче подземных вод с целью водообеспечения населения района.

По результатам проведения проверки прокурором района в Октябрьский районный суд направлено 3 исковых заявления с требованием обязать указанные муниципальные предприятия получить лицензии на предоставление недр в пользование. Исковые заявления находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей