План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Житель Челябинска осужден за мошенничество в отношении пенсионеров

31.03.2015

Курчатовский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого Павла Юрченкова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде установлено, что Юрченков в период с января по март 2014 совершил 4преступления в отношении граждан преклонного возраста.

Так, в январе 2014 Юрченков, располагая сведениями об адресах и номерах телефонов жителей одного из домов по ул.Чичерина, позвонил с мобильного телефона на домашний телефон ранее незнакомой женщине и сообщил о том, что ее сын подрался с сотрудником полиции, разбил рацию, за которую нужно заплатить 15 тыс. рублей, в противном случае сын будет арестован. Продолжая реализацию преступного плана, Юрченков вновь позвонил женщине, изменив голос представился ее сыном и сообщил о том, что находится в отделе полиции, так как подрался с сотрудником полиции и разбил рацию. После чего, Юрченков, изменив голос, представился следователем и предложил ей позвонить пострадавшему сотруднику полиции, назвав вымышленное имя, на мобильный телефон и договориться с ним об оплате за разбитую рацию, заверив женщину, что после этого ее сына отпустят. Введенная в заблуждение пенсионерка позвонила по названному номеру телефона, где Юрченков ответил на звонок и выступая в роли пострадавшего сотрудника полиции, предложил потерпевшей перевести денежные средства в сумме 15 тыс. рублей через терминал оплаты мобильной связи, а квитанцию об оплате привезти в УМВД России по г.Челябинску. Женщина перевела указанную сумму на абонентский номер.

Аналогичным способом Юрченков совершил еще 3 преступления в отношении престарелых граждан города Челябинска.

Суд назначил Юрченкову наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Архив новостей