Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г. Троицка возбудила административное дело в отношении директора магазина, незаконно досмотревшего несовершеннолетнего ребенка

01.04.2015

Прокуратура города Троицка провела проверку по обращению жительницы города по вопросу законности действий сотрудников магазина «Магнит», выразившихся в фактическом проведении личного досмотра её несовершеннолетних детей.

Установлено, что 12 февраля 2015 года в торговом зале магазина «Магнит», расположенном в г. Троицке по ул.Культуры 12, директор магазина без достаточных на то оснований заподозрила несовершеннолетних детей возрастом 7 и 9 лет в совершении мелкого хищения и потребовала у них показать карманы на предмет наличия неоплаченных товаров магазина. После выполнения её требований, против воли несовершеннолетних, провела их в кабинет директора, где совершила действия, фактические подпадающие под определение личного досмотра гражданина, а именно, не дождавшись от несовершеннолетней выполнения своих требований, расстегнуть куртку, на ощупь руками проверила у неё наличие товаров под предметами одежды.

Таким образом, директор магазина «Магнит», не имея достаточной информации о совершении административного правонарушения (мелкого хищения), не предприняв мер к вызову сотрудников полиции для осуществления правоприменительных процедур в отношении несовершеннолетних, с соблюдением требований ч.3 ст.55 Семейного кодекса РФ, п.4. ст.15 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», регулирующих вопросы участия законных представителей несовершеннолетних при проведении правоприменительных процедур, совершила действия, являющиеся личным досмотром, которые вправе совершать в отношении правонарушителей исключительно представители власти (личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице).

Своими действиями директор магазина нарушила права несовершеннолетней на защиту её родителями, а также предусмотренное ст.22 Конституции РФ право на личную неприкосновенность, вызвала у ребенка состояние страха, незащищенности и недоверия к взрослым.

По итогам проверки прокурором города в отношении директора магазина возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство), которое направлено мировому судье судебного участка № 4 г.Троицка Челябинской области для рассмотрения по существу.

Административные материалы находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей