Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры в судебном порядке защищают социальные права несовершеннолетних детей из слабозащищенных слоев населения

02.04.2015

Прокуратура Челябинской области в ходе проверки по обращению законного представителя несовершеннолетнего выявила нарушения социальных прав ребенка-инвалида.

Установлено, что ребенок имеет медицинские показания к санаторно-курортному лечению и в сентябре 2013 года включен в областной реестр граждан, имеющих право на предоставление санаторно-курортной путевки.

Однако, в нарушение требований Федерального закона  «О государственной социальной помощи», Министерством социальных отношений области, на которое возложены полномочия по предоставлению мер социальной защиты инвалидов, до настоящего времени путевки на санаторно-курортное лечение за 2014 год ребенку-инвалиду и сопровождающему его лицу не предоставлены.

По итогам проверки прокурором области в суд Центрального района города Челябинска направлено исковое заявление о возложении на Министерство социальных отношений области обязанности предоставить путевку ребенку-инвалиду, нуждающемуся в лечении.

Прокуратура Кусинского района провела проверку по обращению 19-летней жительницы района о не предоставлении администрацией Кусинского муниципального района жилого помещения.

Установлено, что заявитель состоит на регистрационном учете на получение жилья в связи с имеющимся статусом лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей и не имеющих закрепленного жилого помещения. В феврале 29015 девушка обращалась в администрацию Кусинского муниципального района с заявлением по вопросу предоставления жилого помещения в связи с окончанием учебного заведения, однако жилое помещение ей не предоставлено.

По результатам проверки прокурором района направлено заявление в Кусинский районный суд об обязании администрации Кусинского муниципального района предоставить девушке по договору найма специального жилого помещения отдельное, благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 12 кв. м., находящееся в границах Кусинского муниципального района за счет средств бюджета Челябинской области.

Прокуратура Октябрьского района в ходе проверки выявила аналогичные нарушения федерального законодательства, установив, что трое несовершеннолетних детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам специализированного найма, жильем не обеспечены.

Прокуратура района в интересах несовершеннолетних направила 3 исковых заявления к правительству Челябинской области и администрации района о предоставлении вне очереди жилых помещений по договорам специализированного найма.

 

 

 

 

Архив новостей