Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области потребовала устранить нарушения законодательства в работе специализированного отдела службы судебных приставов.

26.05.2010
Прокуратура Челябинской области провела проверку соблюдения требований законодательства в работе Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам в части исполнения судебных актов о взыскании задолженности по налоговым платежам.
Установлено, что вопреки требованиям законодательства по исполнительным производствам допускалась волокита и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами. Вследствие этого государство не получило взыскиваемые по судебным актам налоговые платежи. Судебные приставы не использовали предоставленные законом полномочия при проведении проверок имущественного положения должников, при обращении взыскания на установленное имущество, по привлечению должников к административной и уголовной ответственности, рассмотрению ходатайств и заявлений сторон исполнительного производства.
Одной из причин сложившейся ситуации явилась нестабильность кадрового состава указанного подразделения. В течение года состав должностных лиц многократно изменялся. Исполнительные производства без принятия реальных мер по исполнению судебных актов передавались от одного пристава к другому. В ряде случаев одни и те же исполнительные производства побывали в работе семи различных приставов - исполнителей. На должности начальника Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам  в течение года сменилось шесть государственных служащих.
Прокуратура области внесла Руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Главному судебному приставу Челябинской области представление об устранении нарушений Федеральных законов «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве», «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и привлечении виновных лиц к ответственности.
Представление находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей