План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По итогам прокурорских проверок приняты меры реагирования к сотрудникам образовательных учреждений за нарушения санитарных правил при организации питания

03.04.2015

Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку исполнения законодательства при организации питания в гимназии № 93, школах №№ 4, 45 и 89.

Проверками пищеблоков указанных общеобразовательных учреждений выявлены нарушения требований санитарного законодательства: использование столовой посуды со сколами; отсутствие маркировочных ярлыков на свежих овощах (картофель, капуста, лук, морковь, свекла), на сухофруктах, на рыбе, на курице и мясном фарше; отсутствие сведений о проведении гигиенической подготовки и аттестации у сотрудников; о проведении вакцинации против вирусного гепатита В и кори; несоблюдение условий хранения продуктов питания, установленных предприятием-изготовителем и указанных на упаковке; отсутствие суточных проб готовой продукции.

По результатам проверки в отношении заведующих производством вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), которые направлены на рассмотрение в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

Кроме того, установлено, что работники организаций питания, осуществляющие деятельность в указанных школах, не имеют справок об отсутствии судимости, уголовном преследовании. В МАОУ гимназия № 93 в личных делах всех сотрудников пищеблока имеются справки о наличии (отсутствии) судимости, уголовном преследовании. Вместе с тем, указанные справки предоставляются в образовательное учреждение не на момент заключения трудового договора с работниками, а после фактического допуска к работе.

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства в отношении директоров организаций, осуществляющих питание школьников, вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которые и направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Челябинской области.

Директорам всех учебных учреждений объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства об образовании.

Также в адрес директора МАОУ СОШ № 93 и директоров организаций, осуществляющих питание школьников, внесены представления.

Прокуратура Кусинского района в ходе проверки школ и детских садов, расположенных в Кусе и в п. Магнитка выявила многочисленные нарушения санитарных правил и норм: в учреждениях используются разделочные доски с трещинами, столовая посуда с отбитыми краями, нарушается маркировка при хранении продуктов, не в полном объеме ведется документация при приемке скоропортящихся продуктов.

По результатам проверки в отношении директоров школ № 8 г. Кусы, Магнитская СОШ, МС(К)ОУ школы интерната «VIII» вида, а так же заведующих детских садов №№ 2, 5 и1, расположенных в пос. Магнитка, возбуждены дела об административном правонарушении предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Материалы направлены в Роспотребнадзор г. Златоуста и по Кусинскому району для рассмотрения.

Кроме того прокурором района директорам и заведующим вышеуказанных образовательных учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей