План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования к нарушителям законодательства об охране атмосферного воздуха

07.04.2015

Органы прокуратуры Челябинской области провели проверку исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха.

По результатам проверки прокурорами на территории города Челябинска и 4 прилегающих муниципальных образований выявлено 59 нарушений закона, в целях их устранения внесено 22 представления, по которым из рассмотренных к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица. Из возбужденных 32 административных дел к административной ответственности привлечено 4 лица, 28 дел находятся на рассмотрении в уполномоченных органах. В суд направлено 1 исковое заявление, которое находится на рассмотрении.

При проверке законности действий хозяйствующих субъектов выявлены нарушения законодательства при осуществлении выбросов вредных веществ в атмосферу в отсутствие разрешения или с нарушением выданного разрешения, при осуществлении производственного экологического контроля, а также факты невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствие обязательных документов, неисполнении требований закона в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Прокурорами возбуждено 17 дел об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), 5 дел по ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), 6 дел по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), 3 дела по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 1 дело по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации).

Так, прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства ФГУП «Завод «Прибор». Установлено, что предприятие при осуществлении своей деятельности осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, при этом, проект предельно допустимых выбросов не согласован и не утвержден, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляется без соответствующего разрешения.

Кроме того установлено, что предприятие не внесло плату за негативное воздействие на окружающую среду за 1, 2 и 4 кварталы 2014 года.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении директора ФГУП «Завод «Прибор» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 и ст. 8.41 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Челябинской области. Кроме того, директору ФГУП «Завод «Прибор» внесено представление об устранении вышеуказанных нарушений, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Работа на данном направлении прокуратурой области продолжается, устранение выявленных нарушений находится на контроле, запланировано проведение дополнительных мероприятий в сфере исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха в целях улучшения экологической обстановки в городе Челябинске.

На территории области прокуроры также на системной основе проводят проверки соблюдения требований экологического законодательства.

Ашинская городская прокуратура выявила нарушения в работе ООО «Ремонт», занимающегося производством и передачей тепловой энергии. Установлено, что у организации отсутствует разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; инвентаризация источников выбросов не проводилась; инструментальные замеры выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздуха на источниках выбросов не осуществляются; источники выбросов пылегазоулавливающими установками не оборудованы.

По результатам проверки городским прокурором директору ООО «Ремонт» внесено представление и вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.8.1 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Министерство по радиационной и экологической безопасности. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Прокуратура Кусинского района в ходе проверки установила, что индивидуальный предприниматель на земельном участке, расположенном на берегу реки Ай в с. Медведевка, осуществляет деятельность, в результате которой образуются отходы, содержащие ртуть и обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности индивидуального предпринимателя, занимающегося предоставлением ритуальных услуг, изготовлением памятников, венков на территории г. Кусы.

По итогам проверки в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ. Кроме того, в Кусинский районный суд направлено 2 заявления о понуждении предпринимателей провести инвентаризацию и организовать учет образовавшихся и размещенных отходов.

Прокуратура Агаповского района установила, что ЗАО «АБЗ Универсал», основной деятельностью которого является производство битуминозных смесей на основе природного асфальта или битума, нефтяного битума, минеральных смол или их пеков, в нарушение при осуществлении производственной деятельности осуществляет выброс вредных веществ в атмосферный воздух в отсутствии специального разрешения на выбросы загрязняющих веществ и разработанного проекта предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

По результатам проведения проверки в отношении директора ЗАО «АБЗ Универсал» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Акт реагирования находится на рассмотрении.

 

 

 

Архив новостей