План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора г. Златоуста матери малолетней девочки компенсирован моральный вред, причиненный в результате бездействия врачей

08.04.2015

В 2014 году прокуратура г.Златоуста провела проверку по заявлению жительницы города о причинении морального вреда её годовалой дочери в результате бездействия врачей родильного дома и городской детской больницы.

В ходе проверки обращения было установлено, что при рождении несовершеннолетняя была обследована врачом – педиатром, как непосредственно после рождения, так и при выписке. Каких-либо врожденных пороков развития у ребенка выявлено не было.

С февраля 2013 года ребенок наблюдался медицинским персоналом в поликлинике по месту жительства, регулярно проводился патронаж на дому, комиссионный осмотр в детской поликлинике. Неоднократно мама ребёнка жаловалась на задержку стула, срыгивание. Лечащим врачом-педиатром поставлен диагноз: «Дисбактериоз кишечника», проводилось лечение в соответствии с выставленным диагнозом.

Только в декабре 2013 года при поступлении ребенка в городскую детскую больницу № 1 при осмотре хирургом была выявлена у ребенка врожденная патология.

С марта 2014 девочке установлена инвалидность – категория «ребёнок-инвалид».

Согласно заключению экспертизы, проведенной при рассмотрении дела в суде, поздняя диагностика врожденного заболевания у несовершеннолетнего ребенка, в настоящем случае, является следствием дефектов качества медицинской помощи, допущенными лечебными учреждениями «Родильный дом № 1» и поликлиники «Городская больница № 3».

В результате несвоевременной диагностики заболевания и как следствие отсутствие надлежащего лечения, ребенок длительное время переносил сильные боли.

В целях защиты прав несовершеннолетней прокурор города обратился в Златоустовский городской суд с исковым заявлением о взыскании солидарно с МБЛПУЗ «Городская детская больница №3» и МБЛПУЗ «Родильный дом №1» компенсации морального вреда в сумме 500 тыс. рублей.

Решением Златоустовского городского суда в счет компенсации морального вреда несовершеннолетнего ребенка взыскано с МБЛПУЗ «Родильный дом №1» 30 тыс. рублей и МБЛПУЗ «Городская детская больница № 3» 70 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

 

Архив новостей