Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора Миасса 7 земельных участков изъяты у граждан из незаконного пользования

10.04.2015

 

Прокуратура г. Миасса провела проверку законности совершения сделок с землей, расположенной в центральной части города вблизи реки Миасс.

Установлено, что администрацией Миасского городского округа в 2008 году предоставлен в аренду ОАО «Миасский завод железобетонных конструкций» земельный участок площадью 170000 кв.м. под проектирование и строительство микрорайона. Ввиду значительных финансовых затрат возведение микрорайона не началось, вместе с тем c ОАО «МЗЖБК» в 2012 году заключен новый договор аренды до 2017 года.

В сентябре 2013 года ОАО «МЗЖБК» обратилось в администрацию Миасского городского округа с заявлением о разделе арендованного участка на 9 участков с образованием новых земельных владений (7 - под индивидуальную застройку, 1 - под проектировку и строительство напорно-самотечного коллектора и 1 - под проектировку и строительство микрорайона). Администрация отказала юридическому лицу в разделе земли, поскольку продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется в соответствии с нормами Земельного кодекса РФ только на аукционах, без проведения аукциона допускается предоставления земельного участка только гражданам. Изменение разрешенного вида использования земельного участка и условий договора аренды участка влечет нарушение процедуры предоставления земельных участков для индивидуального строительства.

Спустя 2 месяца Главой администрации принято положительное решение, утверждена схема расположения 9 земельных участков, как испрашивалось юридическим лицом, без какой-либо публикации в средствах массовой информации.

В марте 2014 года ОАО «МЗЖБК» обратилось в администрацию Миасского городского округа с заявлением о переуступке права аренды 7 земельных участков под индивидуальное строительство, которое было удовлетворено. В нарушение действующего законодательства переуступки были совершены без внесения изменений в предмет договора аренды земельного участка, заключенного в 2012 году.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным разделение земельного участка, о признании ничтожными 7 договоров переуступки прав в отношении земельных участков и применении последствий недействительности сделок.

Решением Миасского городского суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме, действия администрации признаны незаконными, а договоры переуступки – ничтожными. Земельные участки изъяты у граждан и возвращены застройщику для возведения жилого микрорайона. Решение не вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей