Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры приняли меры по защите трудовых прав несовершеннолетних.

25.05.2010
Прокуратура ЗАТО город Снежинск Челябинской области по обращению 17 – летней учащейся провела проверку соблюдения ее трудовых прав.
Установлено, что в период с 26 мая по 06 сентября 2009 года девушка работала в качестве продавца продуктов питания в киоске у индивидуального предпринимателя. При увольнении он не выплатил несовершеннолетней заработную плату в размере 5 080 рублей. Кроме того, в нарушение требований трудового законодательства предприниматель не заключил с девушкой трудовой договор, не оформил трудовую книжку, допускал несовершеннолетнюю к работе в ночное время и выходные дни.
В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Согласно пункту 1 статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения.
На основании постановления прокуратуры города предприниматель привлечен к ответственности по части 2 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение) и дисквалифицирован на срок 1 год.
Прокурор ЗАТО город Снежинск обратился в суд в интересах несовершеннолетней с заявлением о взыскании с предпринимателя задолженности по оплате труда. Заявление находится на рассмотрении.
В Еманжелинске прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетней с заявлением об установлении факта трудовых отношений, возложении на работодателя обязанности оформить трудовой договор, взыскании задолженности по оплате труда.
В ходе прокурорской проверки, проведенной по обращению несовершеннолетней, установлено, что в период с 01 сентября 2009 года по 27 января 2010 года она работала у предпринимателя в качестве продавца без оформления трудовых отношений. Заработную плату получала «в конверте». Когда девушка сообщила работодателю, что встала на учет в больнице в связи с беременностью, предприниматель  выгнал ее, не выплатив заработную плату за последний месяц работы.
Суд полностью удовлетворил требования прокурора.

 

 

Архив новостей