План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ в судебном порядке добивается устранения нарушения прав осужденных на безопасные условия труда

15.04.2015

Привлечение осужденных к труду является одним из способов их исправления в период отбывания уголовных наказаний.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

В этих целях администрация исправительного учреждения обязана привлекать осужденных к труду с учетом их возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности.

При привлечении к труду с осужденными не заключаются трудовые договоры, вместе с тем вопросы продолжительности рабочего времени, правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и оплата труда регулируется трудовым законодательством РФ.

Проведенной проверкой в ФКУ ИК-4 ГУФСИН России по Челябинской области выявлены нарушения трудового, уголовно-исполнительного законодательства РФ в части обеспечения осужденных безопасными условиями труда. Так, в ИК-4 не проведена специальная оценка условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда в отношении 6 рабочих мест, предусмотренных штатными расписаниями, действующими в соответствии с приказами начальника исправительного учреждения.

Отсутствие специальной оценки условий труда не позволяет ИК-4 оценить условия труда на каждом рабочем месте и установить в связи с этим гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством РФ.

В феврале 2015 прокуратурой начальнику ФКУ ИК-4 внесено представление с требованием устранить нарушения трудового законодательства РФ. Требования прокурора до настоящего времени не исполнены, нарушения не устранены.

Прокурором в Металлургический районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление о понуждении ФКУ ИК-4 ГУФСИН России по Челябинской области провести специальную оценку условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда в отношении 6 рабочих мест.

Исковое заявление прокурора находится на рассмотрении.

 

 

 

Архив новостей