Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Челябинской области

16.04.2015

16 апреля 2015 года под председательством прокурора Челябинской области Войтовича А.П. состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были рассмотрены вопросы об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции и о выполнении решения коллегии прокуратуры области от 07.05.2013 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей».

В заседании приняли участие члены коллегии прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, руководители структурных подразделений, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур.

С докладом по вопросу организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ермолаев А.В., который отметил, что принятыми мерами удалось существенно повысить показатели работы прокуроров в сфере противодействия коррупции, в частности в области профилактики коррупционных проявлений.

По итогам работы за 2014 год прокурорами в ходе проверочных мероприятий было выявлено 2456 нарушений законов, что на 11% больше показателей работы за 2013 год. По итогам работы за 1 квартал 2015 года положительная динамика сохраняется. Всего за указанный период прокурорами выявлено 823 нарушения указанного законодательства, что на 142% больше показателей работы за 1 квартал 2014 года.

Для устранения выявленных нарушений прокурорами принесено 243 протеста (+252%), внесено 227 представлений (+116%), по рассмотрению которых к дисциплинарной ответственности привлечено 213 (+162%) должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 21 (+133%) должностное и юридические лица. О недопустимости нарушения закона предостережено 58 (+9%) должностных лиц. Для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ в следственные органы направлено 16 (+6,7%) материалов, по которым возбуждено 14 (+40%) уголовных дел.

Вместе с тем, работа прокуроров в сфере противодействия коррупции требует лучшей организации и принятия дополнительных мер.

Кроме того, на заседании коллегии рассмотрен вопрос о выполнении решения коллегии прокуратуры области от 07.05.2013 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей».

В своем докладе по данному вопросу и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Чумакова О.А. отметила, что принимаемые прокурорами меры способствовали снижению административного давления на бизнес, обеспечению свободы экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Внимание присутствующих обращено на то, что по-прежнему распространенным остается нарушение порядка предоставления поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, проведение органами государственного и муниципального контроля (надзора) мероприятий с нарушением законодательства о контроле, низкое качество составления проектов ежегодных планов проведения органами контроля плановых проверок, отсутствие возможности получения государственных и муниципальных услуг в установленном законом порядке.

В 2014 году в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено свыше 500 нарушений закона, для устранения которых принесено 107 протестов, внесено 151 представление, по результатам рассмотрения которых 106 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 11 лиц привлечено к административной ответственности, возбуждено 1 уголовное дело.

Положительная динамика прослеживается и в 1 квартале 2015 года: количество выявленных нарушений закона и соответственно внесенных актов прокурорского реагирования увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 80% от общего количества выявленных нарушений за весь 2014 год. Вместе с тем, такое количество выявленных нарушений свидетельствует о неудовлетворительном состоянии законности в названной сфере правоотношений.

Прокурор области Войтович А.П. подчеркнул важность этой сферы деятельности и отметил то, что гарантией защиты свободы экономической деятельности является взаимодействие прокуратуры с предпринимательским сообществом.

По результатам заседания члены коллегии приняли решения и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры области в указанных сферах в 2015 году.

 

 

 

Архив новостей