Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами г. Касли и Еткульского района приняты меры реагирования по защите водных объектов

17.04.2015

Каслинская городская прокуратура по анонимному обращению проведела проверку законности использования ручья Карагай-Тамак для сброса сточных вод.

Установлено, что ООО «Ручей» оказывает услуги по бесперебойному водоотведению населению и юридическим лицам Каслинского городского поселения, для чего использует очистные сооружения. Сточные воды после прохождения очистки сбрасываются в ручей Карагай-Тамак.

В нарушение требований законодательства с сентября 2013 по настоящее время ООО «Ручей» осуществляет сброс сточных вод в ручей Карагай-Тамак без разрешительных документов.

По итогам проверки городским прокурором генеральному директору ООО «Ручей» внесено представление об устранении нарушений законодательства о водопользовании. По итогам рассмотрения представления одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, на основании постановления прокурора генеральный директор ООО «Ручей» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей по ст. 7.6. КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий).

В настоящее время организацией поданы документы для получения разрешения на пользование водным объектом в Министерство имущества и природных отношений Челябинской области.

Прокуратура Еткульского района провела проверку исполнения законодательства при эксплуатации скважин, расположенных в населенных пунктах Селезян, Белоусово, Белоносово, п. Приозерный, д. Малый Сарыкулькоторые обеспечивают питьевой водой население.

В ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об антитеррористической защищенности: отсутствие ограждения зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения; наличие свободного доступа посторонних лиц к объектам питьевого водоснабжения; отсутствие герметичности устьев скважин и защитных устройств резервуара с питьевой водой.

В связи с тем, что отсутствие охраны и защитных устройств создают предпосылки для свободного проникновения и пребывания на данной территории посторонних лиц, в том числе в целях использования водозабора для осуществления террористических актов, прокурором района возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде). Материалы направлены для рассмотрения в территориальное Управление Роспотребнадзора.

Кроме того, в суд предъявлено 6 исковых заявлений к главам сельских поселений с требованием восстановить ограждение первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения населения и герметичность устья скважин.

 

 

Архив новостей