План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Апелляционная инстанция по представлению прокурора отменила постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

17.04.2015

Постановлением Ленинского районного суда г.Челябинска от 23.01.15 в отношении Константина Зырянова уголовное дело по ч.6 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) прекращено за примирением сторон.

Установлено, что в ноябре 2013 в ночное время Зырянов в состоянии алкогольного опьянения управлял личным автомобилем «Шевроле Ланос» и двигался с 2 пассажирами по дороге в направлении от ул. Гагарина к ул.Машиностроителей, со скоростью более 100 км/ч в зоне действия знака о запрете движения более 50 км/ч. В пути следования Зырянов в силу опьянения и значительного превышения скорости движения проявил преступную неосторожность, не учел дорожные условия, потерял контроль над машиной, выехал за пределы проезжей части вправо, и наехал на электроопору по ул.Дзержинского. В результате ДТП пассажиры его машины - парень и девушка выпали из салона и получили телесные повреждения, повлекшие смерть.

В судебном заседании первой инстанции государственный обвинитель занимал позицию об отсутствии оснований для прекращения уголовного дела и внес обоснованное апелляционное представление об отмене решения.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда решение районного суда отменено, дело направлено на новое судебное разбирательство.

Судебная коллегия указала, что не были соблюдены все необходимые условия для примирения сторон. В апелляционной инстанции потерпевшие также просили удовлетворить представление прокурора, пояснив, что примиряться не желали, полагая, что деньги в сумме 350 тыс. рублей каждая от Зырянова получили в счет добровольного возмещения ущерба. Ранее настаивали на том, чтобы Зырянов понес заслуженное наказание. Ходатайства о прекращении дела за примирением не составляли, а просто подписали.

Также судом не было учтено, что Зырянов ранее 18 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД (в т.ч. превышение скорости, невыполнение требований о прохождении освидетельствования на состояние опьянения), совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, в результате его действий лишились жизни два молодых человека.

Интересы потерпевших прокуратурой защищены.

 

 

Архив новостей