План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры по защите социальных прав инвалидов

17.04.2015

Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска по обращению жительницы города провела проверку исполнения законодательства о государственной социальной помощи инвалидам.

Установлено, что 18-летняя девушка является инвалидом с детства. Осенью 2014 ей была предоставлена санаторно-курортная путевка в ФГБУ детский психоневрологический санаторий «Теремок» г. Зеленоградска Калининградской области. Мамой девушки, как обслуживаемым инвалида лицом, самостоятельно приобретены авиабилеты на двоих стоимостью около 30,5 тыс. рублей. После прохождения лечения в Министерство социальных отношений области были предоставлены документы для возмещения расходов на проезд к месту лечения и обратно. Инвалиду выплачена компенсация расходов в размере 15,2 тыс. рублей, сопровождающему лицу отказано в компенсации за проезд.

В связи с тем, что данные действия являются нарушением федерального законодательства о государственной социальной помощи, прокуратурой района в Центральный районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление о взыскании с Министерства социальных отношений Челябинской области в пользу сопровождающего лица денежной компенсации по оплате проезда к месту лечения и обратно.

Исковое заявление находится на рассмотрении.

Прокуратура Металлургического района г. Челябинска провела проверку по обращению инвалида 2 группы об отказе лечебного учреждения в выдаче дорогостоящего лекарственного препарата «леналидомид». Установлено, что на основании справки врачебной комиссии женщина нуждается в лечении данным лекарственным препаратом в связи с наличием онкологического заболевания, однако в выдаче препарата ей отказано.

Прокурор района обратился в суд с требованием признать бездействие Министерства здравоохранения Челябинской области незаконным и обязать обеспечить инвалида лекарственным препаратом. Судом Центрального района г. Челябинска требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

 

 

Архив новостей