План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области провела проверку соблюдения прав граждан на ведение личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства.

24.05.2010
Прокуратура Челябинской области провела проверку соблюдения прав граждан на ведение личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, в том числе на государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке.
В ходе проверки выявлены нарушения законодательства в деятельности органов местного самоуправления, которые при издании муниципальных правовых актов допускали редакции, позволяющие требовать от граждан предоставления не предусмотренных федеральным законодательством документов, либо приравнивали дачников по размерам арендных платежей к категории предпринимателей.
По протесту прокурора города Еманжелинск внесены изменения в решение Совета депутатов Еманжелинского городского поселения от 30.05.08 г. № 388 "Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков для ведения садоводства и огородничества, принадлежащих по праву собственности Еманжелинскому городскому поселению". Положение содержало понятие "иные документы", что позволяло чиновникам запрашивать у граждан не установленные законодательством дополнительные документы. Ряд пунктов Положения не соответствовали требованиям Земельного кодекса Российской Федерации.
Прокурор ЗАТО город Трехгорный опротестовал решение Собрания депутатов города в части установления незаконного коэффициента, применяемого по категориям арендаторов для определения размера арендной платы за использование земельных участков.
Всего по результатам проверки прокурорами принесено пять протестов на незаконные муниципальные акты, все рассмотрены и удовлетворены.
В городе Верхнеуральск выявлено превышение цены кадастровых работ. В соответствии с приказом "О стоимости выполняемых услуг" общество с ограниченной ответственностью "Земля" с 22 марта 2010 утвердило цены на межевание земельных участков, находящихся на территории г. Верхнеуральска и Верхнеуральского района в размере 3 600 рублей за выполнение работ по межеванию индивидуального жилого дома и 3 000 рублей за межевание садового участка. Указанные требования противоречили Закону Челябинской области от 25 января 2007 года № 101-ЗО «О предельных максимальных ценах кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства», в соответствии с которым с 16 апреля по 31 октября предельные максимальные цены не могут превышать 3 тысяч рублей в отношении одного земельного участка, расположенного в границах городского населенного пункта,  2 500 рублей в отношении участков, расположенных вне границ населенных пунктов и в границах сельских населенных пунктов.
По протесту прокурора Верхнеуральского района незаконный приказ отменен, расценки на проведение кадастровых работ в ООО "Земля" приведены в соответствие требованиям областного законодательства. Кроме того, в ОВД Верхнеуральского района прокуратурой направлены материалы для проведения проверки в действиях руководства организации на предмет мошенничества.
В деятельности территориальных отделов Управления Росреестра по Челябинской области выявлены нарушения сроков рассмотрения заявлений о постановке на государственный кадастровый учет объектов недвижимости и сроков направления решений об отказе в осуществлении кадастрового учета. В ряде случаев решение об отказе во внесении в Государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости заявителю или его представителю лично не вручалось, посредством почтового отправления указанным лицам не направлялось.
Заместитель прокурора области руководителю Управления Росреестра по Челябинской области внес представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей