Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами Верхнего Уфалея и ЗАТО г. Озерск приняты меры реагирования к местным администрациям, нарушающим законодательство при использовании муниципального жилья

22.04.2015

Прокуратура г. Верхний Уфалей провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства администрацией Верхнеуфалейского городского округа при реализации постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».

Установлено, что в многоквартирном доме по ул. Советской, 19 в поселке Черемшанка пять из восьми квартир в находится в муниципальной собственности. В доме имеется значительный износ строительных конструкций, который может привести к их обрушению. При этом, администрация Верхнеуфалейского городского округа в пределах своих полномочий не обеспечила контроль за сохранностью помещений, собственником которых является, за их соответствием установленным санитарным и техническим правилам и нормам, не обращалась в межведомственную комиссию по признанию помещений пригодными (непригодными) для проживания.

По результатам проверки прокурор города обратился в суд с требованием обязать администрацию округа произвести оценку жилого дома на пригодность или непригодность его для проживания в нем граждан и соответствие или несоответствие требованиям, установленным в вышеуказанном постановлении Правительства РФ. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратура ЗАТО г. Озерск провела проверку соблюдения администрацией Озерского городского округа федерального законодательства при предоставлении жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Установлено, что в сентябре 2014 главой администрации подписано постановление о предоставлении в аренду ФГУП «ПО «Маяк» двухкомнатной квартиры сроком на пять лет для проживания специалистов предприятия.

Квартира предоставлена с нарушением требований Федерального закона "О защите конкуренции", поскольку договор аренды жилого помещения заключен администрацией Озерского городского округа не по результатам конкурентных процедур.

В соответствии с законодательством заключение договоров аренды, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

Кроме того, предоставление муниципального имущества, в том числе в аренду, без согласия антимонопольного органа или без проведения торгов является нарушением антимонопольного законодательства.

На основании предоставленных прокуратурой ЗАТО г. Озерска материалов проверки в УФАС по Челябинской области действия администрации Озерского городского округа признаны нарушающими требования антимонопольного законодательства.

Прокуратурой ЗАТО г. Озерска в администрацию Озерского городского округа внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей