Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурорами продолжена работа по защите социальных прав граждан из слабозащищенных слоев населения

23.04.2015

 

Прокуратура Увельского района провела проверку по обращению девушки, оставшейся без попечения родителей, по вопросу нарушения жилищных прав.

Установлено, что в 2014 году заявителю предоставлено жилое помещение по договору социального найма, в которое она не вселялась по причине его неудовлетворительного состояния. Специализированной организацией проведено обследование квартиры, по результатам которого установлено, что шиферная кровля, фундамент, стены, окна, двери, полы жилого помещения находятся в неработоспособном и ограниченно-работоспособном состоянии, в связи с чем, квартира непригодна для проживания.

В апреле 2014 года по результатам прокурорской проверки в адрес главы Увельского муниципального района внесено представление об устранении выявленных нарушений, на что был получен ответ, что жилое помещение было передано надлежащего качества, а по причине не проживания оно было доведено до непригодного состояния.

В связи с полученным отказом прокурором района направлено исковое заявление в Увельский районный суд к администрации Увельского муниципального района о возложении обязанности на администрацию провести капитальный ремонт жилого помещения. В ходе рассмотрения гражданского дела была проведена строительно-техническая экспертиза. которая подтвердила наличие дефектов, а также пришла к выводу что факт отсутствия жильцов не мог привести в такому состоянию жилого помещения.

Суд удовлетворил требования прокурора, возложив на администрацию обязанность провести капитальный ремонт жилого помещения.

Прокуратура г. Усть-Катава провела проверку по обращениям 9 граждан из числа лиц указанной категории, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

По итогам проверки прокурором города в защиту интересов заявителей в Усть-Катавский городской суд направлено 9 исковых заявлений с требованиями обязать администрацию Усть-Катавского городского округа за счет средств из бюджета Челябинской области предоставить лицам, относящемся к категории лиц из числа детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; а также детей, находившихся под опекой (попечительством), нуждающихся в улучшении жилищных условий, специализированные отдельные благоустроенные жилые помещения применительно к условиям городского округа. Исковые заявления находятся на рассмотрении.

Прокуратура Нагайбакского района провела проверку по жалобе девушки из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

которой после окончания техникума не предоставлено благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с иском о возложении обязанности на администрацию Нагайбакского муниципального района предоставить сироте отдельное благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений за счет средств бюджета Челябинской области. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратура г. Кыштыма провела проверку по обращениям трех граждан о не предоставлении путёвок на санаторно-курортное лечение, как лицам, имеющим право на льготы и компенсации в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи".

Установлено, что граждане в период с 2012 по 2013 г.г. обратились в Государственное учреждение Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс», с заявлениями о предоставлении бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение в соответствии с рекомендуемым профилем лечения согласно медицинских заключений. По состоянию на февраль 2015 года граждане путевками обеспечены не были.

По результатам проверок прокурором г. Кыштыма в Центральный районный суд г. Челябинска в интересах граждан предъявлены исковые заявления, о признании незаконным бездействие Министерства социальных отношений Челябинской области и обязании предоставить гражданам путёвки на санаторно-курортное лечение.

Судом исковые требования прокурора в отношении двоих граждан удовлетворены в полном объеме, третий иск находится в стадии рассмотрения. Решения суда в законную силу не вступили.

 

 

Архив новостей