План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Кунашакского района потребовала включить в собственность сельских поселений монументы и стелы, установленные в честь Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

24.04.2015

Прокуратура Кунашакского района Челябинской области провела проверку, в ходе которой установила, что на территории 6 сельских поселений Кунашакского района имеются объекты культурного наследия - монументы и стелы, установленные в честь Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., которые не имеют собственника и не зарегистрированы как бесхозяйные.

Согласно нормам Федерального закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" на органы местного самоуправления возложена обязанность по осуществлению мероприятий по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях.

Непринятие администрациями сельских поселений соответствующих мер препятствует реализации мероприятий по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, а также реализации конституционного права граждан - неопределенного круга лиц на доступ к культурным ценностям.

Исходя из вышеприведенных правовых норм, орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного, а, следовательно, обязан это делать в силу возложенных на него законом полномочий.

По результатам проверки прокуратурой района в суд направлено 6 заявлений с требованием возложить на администрации сельских поселений обязанность по включению объектов культурного наследия в муниципальную собственность. Исковые заявления находятся на рассмотрении.

 

 

 

Архив новостей