План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Благодаря принципиальной позиции прокурора вышестоящий суд обратил в доход государства денежные средства, являвшиеся взяткой

24.04.2015

Приговором Ленинского районного суда г. Челябинска от 11 февраля 2015 года Евгений Чернышев осужден по ст. 291 ч. 3 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300тыс. рублей с удержанием указанной суммы в доход государства. Вещественные доказательства по делу - денежные средства в размере 30тыс. рублей возвращены Чернышеву.

Чернышев осужден за то, что в ноябре 2014 в дневное время у здания Ленинского районного отдела судебных приставов города Челябинска с целью получения имущественной выгоды для себя и своей супруги в виде невыплаты суммы долга в размере 291493 рубля 52 копейки по исполнительному производству, передал приставу-исполнителю взятку в виде денег в размере 30тыс. рублей за вынесение постановления об окончании исполнительного производства.

В судебном заседании подсудимый Чернышев вину признал полностью, дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, приговор суда первой инстанции он не обжаловал.

Государственный обвинитель, участвовавший в рассмотрении данного дела, просил предмет взятки в размере 30тыс.рублей обратить в доход государства как средство совершения преступления. Однако суд вернул эти деньги Чернышеву.

Государственный обвинитель принес на приговор апелляционное представление, в котором указал, что взяткодатели не могут претендовать на возвращение ценностей, переданных ими в виде взятки и фактически являющихся средством совершения преступления. Эти денежные средства должны быть обращены в доход государства.

Прокурор в суде апелляционной инстанции поддержал данное представление.

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда приговор изменила, обратив в доход государства предмет взятки - 30 тыс. рублей, а в остальном приговор оставила без изменения.

 

 

 

Архив новостей