Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области проанализировала состояние преступности среди несовершеннолетних за 1 квартал 2015 года

30.04.2015

Прокуратурой Челябинской области проанализировано состояние преступности несовершеннолетних за 3 месяца 2015 года. В текущем году рост подростковой преступности в Челябинской области составил почти 6 % (несовершеннолетними совершено 464 преступления против 438 в аналогичном периоде 2014 года). Рост подростковой преступности зарегистрирован в 24 городах и районах области, в ряде территорий - значительный. Так, в г. Кыштыме детская преступность выросла в 6 раз (с 3 преступлений до 18), в г. Коркино, Увельском районе и Ленинском районе г. Челябинска – почти в 3 раза.

Особую обеспокоенность вызывают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. В текущем году несовершеннолетними совершено 14 подобных преступлений, 4 - совершены подростками в состоянии наркотического опьянения. На профилактическом учете в органах МВД России по Челябинской области состоит почти 4 тысячи подростков, в том числе 110 человек за употребление наркотических средств.

В 1 квартале 2015 года к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.20.22 КоАП РФ (появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах) привлечено 340 законных представителей несовершеннолетних, за вовлечение подростков в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ по ст.6.10 КоАП РФ привлечено 153 лица. За совершение правонарушения, предусмотренного ст.6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ) привлечено 13 несовершеннолетних.

Фактов гибели, суицидов и суицидальных попыток несовершеннолетних, связанных с употреблением наркотиков, в текущем году на территории области не зарегистрировано. Вместе с тем, имели место факты отравления детей наркотическими средствами.

Так, в январе и феврале 2015 года в МУЗ г. Магнитогорска ДГБ № 3 доставлялись 14-летние подростки с диагнозом «отравление курительной смесью «Спайс». По данным фактам сотрудниками полиции в отношении родителей несовершеннолетних возбуждены дела об административном правонарушении по ст.20.22 КоАП РФ, постановлениями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Орджоникидзевского района они привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Подростки поставлены на учет в ГУЗ «Областной наркологический диспансер».

Прокурором г. Еманжелинска выявлены факты неисполнения законодательства о профилактике наркомании. Установлено, что на территории Еманжелинского городского поселения в 100 метрах от жилых домов и детской игровой площадки на поле произрастала дикорастущая конопля. В связи с нарушениями прокурором 20.03.2015 главе Еманжелинского городского поселения внесено представление, приняты меры к уничтожению наркосодержащего растения.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Агаповского района установлено, что в Наваринской и Первомайской школах имеется доступ детей к сети Интернет, однако установленные в образовательных учреждениях системы контентной фильтрации не отвечают требованиям надежности и не в полной мере ограничивают доступ к информационным ресурсам, пропагандирующим насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, экстремизм. По данным фактам в марте 2015 года прокурором Агаповского района директорам указанных образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица.

Аналогичные нарушения закона выявлены прокурором г. Челябинска, прокурорами Ленинского района г. Магнитогорска и Калининского района г. Челябинска, приняты меры реагирования.

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска выявила интернет-сайты, посредством которых осуществляется пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений. Владельцами сайтов организован сбор и размещение информации о возможности приобретения изъятых из оборота наркотических средств и психотропных веществ неопределенному кругу лиц, в том числе через специализированный интернет-магазин. По результатам проверки в марте 2015 года прокурором района в суд направлено 3 исковых заявления о признании информации запрещенной.

В рамках проверки соблюдения законодательства, направленного на противодействие рекламе наркотических средств, Ашинским городским прокурором в 1 квартале 2015 года в суд направлено 5 исковых заявлений о возложении на управляющую компанию обязанности по устранению с фасадов многоквартирных домов надписей, рекламирующих курительные смеси. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами городов Златоуста и Чебаркуля, Металлургического района г. Челябинска, руководителям управляющих компаний внесены представления.

Всего по результатам проведенных прокуратурами городов и районов в 1 квартале 2015 года проверок в суды направлено 5 исковых заявлений, внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей