Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования к нарушителям природоохранного законодательства

30.04.2015

Челябинская природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Челябинской области провела проверку исполнения ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» экологических требований в сфере охраны атмосферного воздуха и водопользования.

Установлено, что в нарушение требований Федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей среды» ОАО «ЧКПЗ» в 2014-2015 г.г. не производился контроль расчетным методом на двух источниках выбросов загрязняющих веществ. В нарушение Правил эксплуатации установок очистки газа, заводом не были разработаны инструкции по эксплуатации и обслуживанию установок очистки газа; инструкция по эксплуатации и обслуживанию пылеулавливающих установок с циклонами не соответствовала требованиям, установленным Правилами эксплуатации установок очистки газа.

Кроме того, ОАО «ЧКПЗ» при сбросе сточных вод в оз.Шелюгино в 2014 году допускались превышения установленных нормативов максимального содержания загрязняющих веществ в сточных водах по нефтепродуктам, что подтверждается результатами химического анализа проб воды.

Челябинским природоохранным прокурором в отношении ОАО «ЧКПЗ» возбуждены дела об административных правонаруше­ниях, предусмотренные ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требованийк охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

Кроме того, генеральному директору ОАО «ЧКПЗ» внесено представление об устранении нарушения закона.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования Управлением Росприроднадзора по Челябинской области ОАО «ЧКПЗ» оштрафовано на 30 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения представления прокурора должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время ОАО «ЧКПЗ» нарушения законодательства устранены.

Прокуратура г. Кыштыма провела проверку, в ходе которой установила факт нарушения индивидуальными предпринимателями требований природоохранного законодательства в части необходимости составления паспортов на отходы I – IV классов опасности и размещения отходов производства и потребления безопасными способами.

По результатам проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области индивидуальным предпринимателям и руководителям юридических лиц назначены административные штрафы в размере от 2 до 30 тыс. рублей, всего взыскано штрафов на общую сумму 79 200 рублей.

 

 

Архив новостей