План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении 9 лиц, обвиняемых в мошенничестве в отношении банков Челябинска

05.05.2015

 

Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 8 лиц, а также по уголовному делу в отношении ранее судимого 32-летнего жителя Челябинска, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Все 9 лиц обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

По версии следствия в октябре 2013 года 55-летняя жительница области в целях систематического извлечения материальной выгоды, имея умысел на совершение хищений денежных средств различных банков, расположенных на территории г. Челябинска, путем обмана и злоупотребления доверием их сотрудников, решила создать организованную преступную группу из числа жителей г. Челябинска и Челябинской области. С данной целью обвиняемая предложила своему 43-летнему знакомому, а также не установленному следствием лицу, обладающему информацией о порядке и процедуре оформления кредитов в двух банках города, объединиться с ней в организованную группу для совместного совершения хищений денежных средств банков, путем обмана их сотрудников. После этого мужчина вовлек в преступную группу вышеуказанного 32-летнего жителя Челябинска.

В соответствии с разработанным преступным планом, мужчины подыскивали лиц, нуждающихся в денежных средствах, готовых за обещанное им денежное вознаграждение предоставить сотруднику банка заведомо ложные и недостоверные сведения о своем материальном положении, месте работы, жительства, которые бы отвечали требованиям банка, и на основании которых могло быть получено одобрение на заключение кредитного договора. При этом участники организованной группы и действующие с ними по предварительному сговору заемщики, заведомо не намеревались исполнять условия по кредитным договорам и возвращать полученные денежные средства.

В целях реализации совместного преступного умысла женщина отвела себе роль руководителя организованной группы, самостоятельно планировала совместную преступную деятельность, распределяла роли между участниками, давала указания, инструктировала вовлеченных в преступную деятельность заемщиков о порядке и правилах общения с сотрудниками банка, а также распределяла похищенные денежные средства между соучастниками.

Впоследствии, в период с ноября 2013 по январь 2014 преступники при соучастии семерых лиц, выступавших в роли заемщиков, совершили хищение денежных средств, принадлежащих двум банкам г. Челябинска, на общую сумму около 674 тыс. рублей.

Уголовные дела направлены для рассмотрения в Центральный районный суд г. Челябинска.

 

 

Архив новостей