Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры добиваются устранения нарушений законодательства в образовательных учреждениях

06.05.2015

Прокуратура г. Верхнего Уфалея провела проверку соблюдения требований федерального законодательства в части обеспечения безопасности детей при организации учебного процесса в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №3».

Установлено, что за школой на праве оперативного управления закреплены два нежилых здания (основное здание и здание спортивного зала), расположенные в пос. Нижний Уфалей.

Согласно данным инструментального обследования строительных конструкций зданий школы, техническое состояние фундаментов, несущих стен, деревянных чердачных перекрытий, несущих конструкций кровли оценивается как ограниченно работоспособное. Все деревянные конструкции зданий (перегородки, окна, двери, полы) морально и физически устарели и подлежат замене. Физический износ систем центрального отопления, водоснабжения и канализации по результатам обследования не позволяет их дальнейшую эксплуатацию, износ 50-70%. В зданиях школы полностью отсутствует система вентиляции, вентиляция осуществляется путем проветривания через неплотности в закрытых окнах и дверях.

По фактам выявленных нарушений прокурором города внесено представление на имя главы Верхнеуфалейского городского округа с требованием о незамедлительном устранении нарушений закона. Представление находится на рассмотрении, за ходом устранения нарушений установлен контроль.

Прокуратура Брединского района по итогам проверки обратилась в суд в интересах неопределенного круга лиц к отделу образования и МКОУ «Павловская средняя общеобразовательная школа» о возложении обязанности на ответчиков выполнить мероприятия по антитеррористической защищенности образовательных учреждений, а именно установить систему наружного видеонаблюдения, освещения территории и ограждения территории школы по периметру в срок до 01 сентября 2015 года.

Исковые требования прокурора судом удовлетворены частично. В исковых требованиях об установке наружного видеонаблюдения отказано. Прокурором района на данное решение суда принесено апелляционное представление.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда удовлетворила представление прокурора, в качестве ответчика дополнительно привлекла администрацию Брединского муниципального района, на ответчиков возложена обязанность установить в МКОУ «Павловская средняя общеобразовательная школа» систему наружного видеонаблюдения, освещения территории и ограждения территории школы по периметру в срок до 01 сентября 2015 г.

Прокуратура Октябрьского района провела проверку, в ходе которой установила, что в детских садах № 8 «Светлячок» с. Октябрьское и «Ручеек» п.Петровский автоматическая установка пожарной сигнализации не обеспечивает подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а также не дублирует указанные сигналы на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Вместе с тем, отсутствие у образовательного учреждения условий передачи извещения о пожаре в подразделение пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме, нарушает права детей на безопасные условия пребывания в учреждении, ставит под угрозу их безопасность, не позволяет обеспечить предупреждение террористических актов и чрезвычайных ситуаций на территории образовательного учреждения.

Октябрьский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора района к Муниципальным казенным дошкольным образовательным учреждениям об устранении нарушений требований пожарной безопасности, а также требований по антитеррористической защищенности, как возможных объектов террористических посягательств.

 

 

Архив новостей