Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Чебаркульская городская прокуратура вскрыла нарушения законодательства со стороны сотрудников районного Управления образования

07.05.2015

Чебаркульская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об образовании в Управлении образования Администрации Чебаркульского муниципального района.

Установлено, что руководитель Управления образования в нарушение требований Трудового кодекса РФ, в период с сентября 2014 по январь 2015 в основное рабочее время, по совместительству, один раз в неделю выполняла другую оплачиваемую работу в качестве учителя в Кундравинской средней школе, находящейся в ее непосредственном подчинении. При этом в табелях учета рабочего времени, как в образовательном учреждении, так и в Управлении образования, проставлялись рабочие часы с последующим соответствующим начислением заработной платы. Также ею в личных целях в вышеуказанный период использовался служебный автомобиль, на котором водитель Управления образования доставлял ее к месту ее работы по совместительству.

Также руководитель Управления образования, являясь работодателем для сотрудников Управления, непосредственно осуществляя контролирующие функции за деятельностью своих подчиненных и распределяя объем работы между сотрудниками, с февраля 2014 за дополнительную плату совмещала должность старшего инспектора Управления, не имея на момент проведения прокурорской проверки какого-либо документа, определяющего ее должностные обязанности в данной должности. Кроме того, выявлен факт незаконного начисления заработной платы за совмещение должности старшего инспектора за 5-дневный период, в который она как руководитель Управления образования находилась в отпуске и в командировке.

Аналогичные нарушения выявлены и в деятельности старшего инспектора по дошкольному образованию Управления образования, занимающего 1,5 ставки старшего инспектора и при этом, в основное рабочее время, согласно трудовому договору с дошкольным учреждением в период с сентября 2014, выполняющего работу старшего воспитателя в детском саду в с.Филимоново, руководитель которого в силу своего должностного положения находился в непосредственном подчинении у данного инспектора. Также в июле и августе 2014 года старший инспектор по срочному трудовому договору занимала ставку старшего воспитателя вышеуказанного детского сада. При этом в табелях учета рабочего времени за указанный период женщина не числилась, а получала заработную плату на основании акта выполненных работ. Никто из опрошенных сотрудников детского сада, за исключением заведующей, не знал о факте трудоустройства инспектора отдела образования в данные два месяца старшим воспитателем.

Другая старший инспектор Управления образования, занимающая 1,5 ставки в данной должности, также в течение продолжительного периода времени в основное рабочее время совмещала должность учителя в школе с.Боровое.

В связи с выявленными нарушениями закона, затрагивающими права несовершеннолетних воспитанников детского сада и учеников школы на получение качественного образования, и негативным образом отражающимися на качестве и эффективности работы сотрудников Управления образования и целевом использовании муниципального имущества, Чебаркульской прокуратурой на имя Главы Администрации Чебаркульского городского округа внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона закона, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица, в том числе руководитель Управления образования, привлечены к дисциплинарной ответственности. Образовательными организациями, в которых по совместительству были трудоустроены сотрудники Управления, расторгнуты трудовые договоры с последними, незаконно занимаемые по совместительству должности освобождены.

В настоящее время сотрудниками полиции МО МВД России «Чебаркульский» по Челябинской области по вышеуказанным фактам проводится доследственная проверка на предмет наличия в действиях должностных лиц состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество).

 

 

Архив новостей