Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По инициативе прокуратуры Челябинской области признан недействительным муниципальный контракт, заключенный с нарушением законодательства в сфере закупок

07.05.2015

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования прокурора области о признании недействительным контракта на выполнение комплекса мероприятий по строительству объекта «Детский сад по ул. Калинина, д. 15 «а» в микрорайоне № 19 г. Копейска», заключенного от 06.10.2014 между Муниципальным учреждением Копейского городского округа «Управление строительства» и ООО «Строительная компания «Авантаж».

Основанием для обращения прокурора в суд явился тот факт, что муниципальный контракт был заключен без проведения предусмотренных ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» публичных конкурентных процедур, а именно электронного аукциона.

Согласно пункту 1.1 контракта, он заключен с генеральным подрядчиком вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Протоколом заседания Муниципального учреждения Копейского городского округа «Управление строительства» была признана чрезвычайной ситуация со строительством детского сада.

Муниципальное учреждение «Управление строительства» не является уполномоченным органом на признания каких-либо ситуаций чрезвычайными в силу положений Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и учредительных документов учреждения.

Сложившаяся ситуация, связанная с выполнением работ по строительству детского сада не являлась чрезвычайной и не возникла вследствие непреодолимой силы, в связи с чем, основания для заключения контракта с единственным подрядчиком отсутствовали.

Нарушения закона, допущенные при заключении контракта, стоимость которого составила более 112 млн. рублей, повлекли за собой нарушение принципа эффективности и экономности использо­вания бюджетных средств, ограничение конкуренции, нарушение прав хозяйст­вующих субъектов и муниципального образовании.

Заключением данного контракта фактически были созданы благоприятствующие условия для ООО СК «Авантаж», общество было освобождено от обязанности соблюдения требований законодательства при заключении контакта. Кроме того, при заключении контракта, минуя процедуру торгов, ограничена конкуренция на рынке выполнения общих строительных работ на территории Копейского городского округа.

 

 

Архив новостей