План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На основании представленного прокурором обвинения вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Магнитогорска, который с использованием сети Интернет призывал граждан к осуществлению экстремистской деятельности.

20.05.2010
Правобережный районный суд г. Магнитогорска вынес обвинительный приговор в отношении Вячеслава Лозы, 1973 года рождения, который с использованием сети Интернет призывал граждан к осуществлению экстремистской деятельности.
 Установлено, что Лоза  в 2006 году написал две статьи националистического содержания - «Программа Русского национального движения» и «Открытые вопросы русского национализма», которые разместил в сети «Интернет» на  сайте «Русское национальное движение Магнитогорска», обеспечив доступ к его  прочтению неограниченного круга лиц.
В статьях содержались призывы к свержению конституционного строя в России, к созданию русского нацистского государства. Публикации были направлены на возбуждение ненависти и вражды между представителями восточнославянской народности и других наций, населяющих Россию, а также между русскими людьми по социальному и религиозному признакам.
Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, Лоза полностью согласился с предъявленным ему обвинением.
Он осужден по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и приговорен к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. Приговор в законную силу не вступил. 
В октябре 2008 года Лоза был осужден по приговору того же суда по  части 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (публичное возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку). В 2007 году в своей квартире с помощью компьютера он изготовил 50 экземпляров листовок, направленных на возбуждение ненависти к лицам чеченской, еврейской и других национальностей. Лоза незаконно организовал публичное несанкционированное шествие по городу, распространяя среди граждан указанные листовки. Он приговорен к 7 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20 процентов заработка.
В соответствии с законом приговоры суда исполняются самостоятельно.

 

 

Архив новостей