План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры приняли меры реагирования в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах

07.05.2015

Магнитогорская природоохранная прокуратура провела проверку, в ходе которой установила, что на территории Чесменского района допускаются нарушения законодательства о пожарной безопасности в лесах и прилегающих к ним населенных пунктах.

Несмотря на то, что населенные пункты Углицкого (п.Климовка и п.Зеленая Долина) и Калиновского (п.Беловский) сельских поселений включены в перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, на момент начала пожароопасного периода – 15.04.2015 органами местного самоуправления не выполнены необходимые противопожарные мероприятия для защиты населения: на территориях, граничащих с лесными участками, отсутствует минерализованная полоса, не проведена очистка от сухой растительности. Вместе с тем, утвержденные главами администраций указанных сельских поселений Паспорта населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, содержали недостоверную информацию о выполнении необходимых противопожарных мероприятий.

По данным фактам прокурором внесены представления в адрес глав администрации Углицкого и Калиновского сельских поселений Чесменского района с требованием о принятии незамедлительных мер в целях обеспечения защищенности населения от лесных пожаров.

Также в ходе проверки установлено, что рядом арендаторов лесных участков на территории Брединского лесничества до наступления пожароопасного периода не выполнены обязанности по очистке лесосеки от порубочных остатков при заготовке древесины. Поскольку сжигание порубочных остатков допустимо только в пожаробезопасный период, директору ООО «Бреды лес» прокурором внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений лесного законодательства.

Кроме того, в отношении лесопользователей, допустивших аналогичные нарушения, в суды направлено 3 исковых заявления о понуждении к исполнению обязанностей, связанных с обеспечением пожарной безопасности в лесах.

Прокуратура г. Златоуста провела проверку населенных пунктов п. Тайнак, Тундуш, Куваши, Центральный, Веселовка Златоустовского городского округа, подверженных угрозе лесных пожаров.

Установлено, что в населенных пунктах, расположенных в лесных массивах, в местах расположения строений, граничащих с лесничествами (лесопарками), не организовано создание защитных противопожарных минерализованных полос, сбор в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах. Имеющаяся опашка проведена в 2013 году, не очищена от опавших листьев, сухой травы, не способна предотвратить распространение горения в случае возникновения лесного пожара на здания населенного пункта.

По итогам проверки прокурором города главе Златоустовского городского округа внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей