Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Нагайбакского района добился расторжения трудового договора с директором муниципального предприятия

07.05.2015

Нагайбакский районный суд удовлетворил требования прокурора района о признании недействительным диплома и расторжении трудового договора с директором МУП «ЖКХ с. Фершампенуаз» по причине отсутствия у последнего высшего профессионального образования, а также наличия статуса индивидуального предпринимателя.

В ходе прокурорской проверки установлено, что указанное должностное лицо является индивидуальным предпринимателем в нарушение требований Федерального закона «О государственных и муниципальных предприятиях», устанавливающих запрет на осуществление руководителем унитарного предприятия предпринимательской деятельности.

Кроме того, незадолго до приема на работу директора МУП, имеющего среднее образование, глава поселения, в нарушение норм трудового законодательства и Федерального закона «О государственных и муниципальных предприятиях» внес изменения в должностную инструкцию, снизив квалификационные требования к замещению должности директора, согласно которым допускалась возможность замещения данной должности лицом, не имеющим высшего или среднего профессионального образования.

Также в ходе проверки по информации сотрудников межрайонного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области выявлен факт наличия у директора МУП поддельного диплома о высшем профессиональном образовании. Поскольку факт использования данного диплома установлен не был, оснований для привлечения директора МУП к уголовной ответственности не имелось.

Отсутствие необходимого образования, наличие поддельного диплома и наличие статуса индивидуального предпринимателя послужили основаниями для обращения прокуратуры района в суд с требованиями о признании недействительным указанного диплома и признании незаконными и отмене распорядительных документов о трудоустройстве директора.

Кроме того, в адрес главы Фершампенуазского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Решение Нагайбакского районного суда не вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей