Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области рассмотрела обращение комитета в защиту выборов, опубликованное в газете «Челябинский рабочий».

20.05.2010
Прокуратура Челябинской области рассмотрела обращение комитета в защиту выборов, опубликованное в газете «Челябинский рабочий» под названием «Президенту и прокурорам». По мнению Челябинского комитета в защиту выборов допущены существенные нарушения законодательства и прав избирателей при принятии изменений в Устав города Челябинск.  
Решением Челябинской городской Думы от 13.05.2010 № 13/5 «О внесении изменений в Устав города Челябинск» внесены изменения в Устав г. Челябинска, в том числе по порядку избрания главы муниципального образования. Соответствующее решение зарегистрировано территориальным органом юстиции, опубликовано в установленном порядке.
Согласно принятому муниципальному акту глава города избирается городской Думой из своего состава, возглавляет городскую Думу, являясь ее председателем. При этом местную администрацию возглавляет глава местной администрации, назначаемый на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса.   
Возможность подобной организации публичной власти в муниципальном образовании прямо предусмотрена статьей 36 и статьей 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Исключение прямых выборов главы муниципального образования не может расцениваться как ограничение избирательных прав жителей муниципального образования либо ограничение права на осуществление местного самоуправления. Избирательные права граждан в этом случае реализуются путем участия в выборах депутатов представительного органа. 
Не противоречит требованиям законодательства и вступление в силу до истечения срока полномочий действующего депутатского корпуса муниципального правового акта о внесении изменений в Устав города в части изменения порядка избрания главы муниципального образования после .
В соответствии со статьей 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в редакции Федерального закона № 365-ФЗ от 27.12.2009 г., изменения и дополнения в Устав муниципального образования, касающиеся изменения полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления, вступают в силу после государственной регистрации и официального опубликовании. Особого порядка введения в действия подобных муниципальных актов федеральное законодательство не предусматривает.
В ходе прокурорской проверки нарушений законодательства не выявлено.

 

 

Архив новостей