Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора г.Карабаша привлечены к ответственности должностные лица образовательных учреждений за открытый доступ к сайтам, содержащим запрещенную к распространению информацию

13.05.2015

Прокуратура г.Карабаша провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в образовательных учреждениях.

Установлено, что в нарушение требований закона система контент-фильтрации доступа к материалам сети Интернет, установленная в МКОУ СОШ № 6 и Карабашском филиале ГБОУ ССУЗ «Каслинский промышленно-гуманитарный техникум», не обеспечивает должную степень защиты от доступа на сайты, содержащие запрещенную к распространению информацию.

Поверка показала, что в указанных образовательных учреждениях установлены компьютерные места с доступом к сети Интернет, используемые учащимися, в том числе несовершеннолетними. При введении в поисковой системе слов поиска, данная система предложила перечень сайтов, на которых находились материалы признанные экстремистскими и включенные в Федеральный список экстремистских материалов. В открытом доступе несовершеннолетних оказались сайты эротического и порнографического характера, а также содержащие призывы к национальной, религиозной, классовой, социальной нетерпимости, пропагандирующие насилие и жестокость, антиобщественное поведение. Доступ на данные сайты заблокирован не был.

Кроме того, проверка показала, что в указанных образовательных учреждениях не обеспечена регулярная сверка библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов, что также нарушает права несовершеннолетних на защиту от вредоносной информации.

По результатам проверки прокуратурой города руководителям данных образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, четверо должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Доступ к сайтам заблокирован.

 

 

Архив новостей