Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Магнитогорская природоохранная прокуратура потребовала обеспечить бесперебойное предоставление питьевой воды населению посёлка Гумбейка

13.05.2015

Магнитогорская природоохранная прокуратура провела проверку на основании коллективного обращения жителей поселка Гумбейка о подаче питьевой воды ненадлежащего качества.

Установлено, что МУП «ЖКХ-Первомайский» на основании договоров осуществляет предоставление коммунальных услуг по холодному водоснабжению населению п. Гумбейка ж.д. станция. До октября 2014 года питьевая вода для нужд населения добывалась из подземного источника. В октябре 2014 года подача электроэнергии на насос глубинной скважины ограничена в связи с задолженностью МУП «ЖКХ-Первомайский» по оплате электроэнергии. По указанной причине с октября 2014 года предприятие предоставляло населению воду, добываемую из поверхностного водного объекта – реки Гумбейка. С 29.04.2015 предоставление холодного водоснабжения населению п. Гумбейка ж.д. станция приостановлено.

В нарушение законодательства о водоснабжении и законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения указанным предприятием не обеспечены производственный контроль качества питьевой воды, бесперебойное предоставление холодного водоснабжения населению п. Гумбейка ж.д. станция, а также безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении, безвредность по химическому составу и благоприятные органолептические свойства воды.

Так, по результатам лабораторных исследований в пробе воды, отобранной из водопроводного крана в одной из квартир многоквартирного дома п. Гумбейка ж.д. станция, установлены превышения величин допустимого уровня запаха в 1,5 раза, цветности в 3,5 раза, железа в 2,23 раза, марганца в 1,6 раза, общего микробного числа в 1,48 раза.

В нарушение норм Водного кодекса РФ МУП «ЖКХ-Первомайский» осуществляло забор (изъятие) водных ресурсов из реки Гумбейка в отсутствие договора водопользования.

В нарушение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» администрация Агаповского муниципального района Челябинской области надлежащим образом не организовала водоснабжение населения посёлка Гумбейка.

По результатам проверки прокурором в адрес директора МУП «ЖКХ-Первомайский» внесено представление об устранении нарушений законодательства. В отношении МУП «ЖКХ-Первомайский» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению).

В отношении директора МУП «ЖКХ-Первомайский» прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий).

В Агаповский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий, бездействия Администрации Агаповского муниципального района, МУП «ЖКХ-Первомайский» и возложении на них обязанностей устранить допущенные нарушения, в том числе обеспечить бесперебойное предоставление коммунальных услуг по холодному водоснабжению населению посёлка Гумбейка железнодорожная станция Агаповского района Челябинской области в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к качеству питьевой воды.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей