Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами Октябрьского района и г. Аши приняты меры реагирования к нарушителям водоохранного законодательства

13.05.2015

Октябрьский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора района к муниципальным предприятиям района о получении лицензий на право добычи и использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Прокуратура района выявила нарушения требований законодательства при использовании и охране водных объектов, а также о лицензировании отдельных видов деятельности со стороны коммунальных предприятий муниципального района.

Проверкой установлено, что МУП «Каракульский Жилкомсервис», МУП «Кочердыкское ЖКХ», МУП «Октябрьский Жилкомцентр» в целях снабжения населения питьевой водой эксплуатируют действующие водозаборные скважины, в связи с чем, являются пользователями недр.

Использование подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в соответствии с требованиями Закона РФ «О недрах» возможно только при наличии специального разрешения в виде лицензии. В нарушение вышеуказанных требований муниципальные учреждения осуществляли безлицензионное пользование недрами при добыче подземных вод с целью водообеспечения населения района.

При таких обстоятельствах предприятия негативно воздействовали на окружающую среду района и области в целом, что в свою очередь приводило к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую обстановку.

Ашинская городская прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при строительстве канализационной насосной станции и коллектора канализации от территории ОАО «Ашинский химический завод» до городских очистных сооружений г.Аши.

Установлено, что в нарушение требований Водного кодекса РФ МУП «Ашинское коммунальное хозяйство» осуществляло строительство указанных объектов по дну реки Сим г.Аши в отсутствие решения о предоставлении водных объектов в пользование.

Городской прокуратурой в адрес директора предприятия внесено представление об устранении нарушений с требованием получить решение о предоставлении водного объекта в пользование. При этом, фактически построенные объекты в настоящее время не используются.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

 

 

Архив новостей