Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинске осуждены участники преступной группы, занимавшейся хищением автомобилей граждан

13.05.2015

Ленинский районный суд г. Челябинска Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении участников преступной группы Александра Мельника, Александра Курбатова, Евгения Гросса и Романа Пермякова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере, организованной группой).

Так, в 2013 году Мельник, Курбатов, Гросс и Пермяков объединились в устойчивую организованную преступную группу для совершения краж автомобилей российского производства на территории городов Челябинска и Копейска.

Мельник, являясь лидером организованной группы, координировал действия остальных участников, распределял роли между ними и разрабатывал план совершения преступлений.

Сначала соучастники подыскивали автомобили для последующего их хищения, после этого в вечернее и ночное время они приезжали к месту стоянки машин и, используя заранее подготовленное орудие, похищали их. Пермяков и Мельник сопровождали автомобили, обеспечивая их безопасное передвижение и предупреждая о наличии сотрудников полиции.

Затем похищенные транспортные средства пригоняли в заранее арендованные гаражи в г. Копейске, где разукомплектовывали их, а кузовы сжигали либо сдавали в приемный пункт металлолома.

Мельник также через Интернет подбирал покупателей и сбывал им похищенное, а затем распределял доходы между участниками группы.

С октября 2013 года по март 2014 года Мельник, Курбатов, Гросс и Пермяков совершили хищение 12 автомобилей, причинив потерпевшим ущерб на общую сумму более 3,1 млн рублей.

Суд приговорил Мельника к 7 годам лишения свободы, со штрафом в размере 500 тыс. рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Курбатов, Гросс и Пермяков приговорены к 5 годам лишения свободы, со штрафом в размере 200 тыс. рублей каждому, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

Архив новостей