План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования к заводам, нарушающим законодательство об охране атмосферного воздуха

14.05.2015

Прокуратура г. Еманжелинска по коллективному обращению жителей поселка Зауральский провела проверку соблюдения требований законодательства об охране атмосферного воздуха, окружающей среды в деятельности ЗАО «Завод автоклавного газобетона», осуществляющего производство строительных газобетонных блоков на территории поселка.

Установлено, что на предприятии имеются 15 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В нарушение действующего законодательства производственный экологический контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не осуществлялся. Имеющиеся на предприятии установки очистки газа эксплуатировались без паспортов соответствия.

По результатам проверки прокурором города в отношении директора ЗАО «Завод автоклавного газобетона» возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренном ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), которое направлено для рассмотрения в управление Росприроднадзора.

Кроме того, в адрес руководства ЗАО внесено представление об устранении нарушений экологического законодательства, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Челябинская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения ЗАО «Завод Минплита» экологических требований в сфере охраны атмосферного воздуха, в ходе которой выявила нарушения законодательства.

Установлено, что производственный контроль за охраной атмосферного воздуха на источниках выброса загрязняющих веществ в соответствии с планом – графиком контроля нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на источниках выбросов в 2014 -2015 годах осуществлялся не в полном объеме (предприятием не соблюдается периодичность производственного экологического контроля за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов на источниках выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ), допускаются нарушения Правил эксплуатации установок очистки газа.

Кроме того, в ходе проверки выявлены несоответствия данных, указанных в проекте нормативов предельно допустимых выбросов для ЗАО «Завод Минплита», данным паспортов установок очистки газов, разработанных предприятием.

Челябинским природоохранным прокурором в отношении ЗАО «Завод Минплита» возбуждено дело об административном правонаруше­нии, предусмотренном статьей 8.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого Управлением Росприроднадзора по Челябинской области юридическое лицо ЗАО «Завод Минплита» привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Кроме того, директору ЗАО «Завод Минплита» внесено представление об устранении нарушения закона, по результатам рассмотрения предприятием приняты меры к устранению нарушений законодательства.

 

 

Архив новостей