Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В областной универсальной научной библиотеке с участием прокурорских работников состоится правовой час ” Защита трудовых прав граждан (безработица в условиях кризиса)”

14.05.2015

18 мая 2015 года в 12-00 в Челябинской областной научной библиотеке в рамках соглашения прокуратуры области и областной универсальной научной библиотеки о сотрудничестве в области правового просвещения граждан состоится правовой час по вопросам защиты трудовых прав граждан. Разъяснения подготовили сотрудники прокуратуры Челябинской области: начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Орехова О.И и старший прокурор этого отдела Шишкина Т.Н.

Приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры в течение ряда лет остается надзор за соблюдением трудовых прав работников, так как негативные процессы в экономике оказывают непосредственное влияние на социально-трудовые права граждан. Об этом можно судить и по поступающим в органы прокуратуры обращениям граждан, публикациям в средствах массовой информации.

Актуальными являются вопросы обеспечения своевременной выплаты заработной платы. Только за четыре месяца текущего года прокурорами выявлено 2800 нарушений закона в сфере оплаты труда, 162 лица по инициативе прокуроров привлечены к административной ответственности.

Все больше предприятий в целях минимизации расходов принимают решение о сокращении численности сотрудников. При этом не всеми работодателями соблюдается установленный законом порядок увольнения.

Распространены факты так называемой «неформальной занятости», когда при фактическом трудоустройстве не оформляется письменный трудовой договор, либо трудовой договор подменяется гражданско-правовым договором. Это лишает работников всех закрепленных законом гарантий и компенсаций, значительно затрудняет защиту нарушенного права.

Не всеми работодателями обеспечивается установленный региональным соглашением минимальный размер оплаты труда.

Одной из причин распространенности нарушений в сфере трудовых правоотношений является низкий уровень правовой культуры и правовой нигилизм как со стороны работодателей, так и работников.

В этой связи планируется осветить наиболее распространенные виды нарушений трудовых прав работников, способы их пресечения и восстановления, а также возможные формы ответственности лиц, игнорирующих нормы права.

Приглашаются все желающие!

 

 

Архив новостей