Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования к нарушителям законодательства об охране атмосферного воздуха

15.05.2015

Челябинская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения ООО «Челябинский асфальтный завод» экологических требований в сфере охраны атмосферного воздуха.

Установлено, что основное производство ООО «ЧАЗ» – цех производства асфальта носит сезонный характер и осуществлял свою деятельность с июля по 22 октября 2014 года. В указанный период обществом эксплуатировалась асфальтосмесительная установка, имеющая установку очистки газа.

В нарушение требований федерального законодательства производственный контроль за охраной атмосферного воздуха на источнике выброса загрязняющих веществ в соответствии с планом – графиком контроля нормативов предельно допустимых выбросов на источниках выбросов в 2014 году не осуществлялся, замеры на источнике выброса загрязняющих веществ в 2014 году аккредитованной лабораторией не производились, предприятием не соблюдалась периодичность производственного экологического контроля за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов на источниках выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ.

Челябинским природоохранным прокурором за несоблюдение экологических требований в отношении ООО «ЧАЗ» возбуждено дело об административном правонаруше­нии, предусмотренном статьей 8.1 КоАП (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), по результатам рассмотрения которого Министерством экологии Челябинской области юридическое лицо оштрафовано на 20 тыс. рублей. Кроме того, в адрес генерального директора завода внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Срок действия Проекта нормативов предельно допустимых выбросов для ООО «ЧАЗ» и разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух истекли в феврале 2015 года. В настоящее время деятельность по производству асфальта обществом не осуществляется.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования предприятием принимаются меры к устранению нарушений законодательства.

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды в ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Челябинской области.

При проверке расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду выявлено, что в расчетах платы за 2013 и 2014 года применялся не действующий на момент проведения оплаты коэффициент учитывающий инфляцию, установленный Федеральными законами РФ. Сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду, не внесенная в бюджет в 2013 и 2014 годах составила около 62, 5 тыс. рублей. Также выявлен факт отсутствия оборудованных мест для временного накопления отработанных ртутных ламп, на хозяйственном дворе установлено несанкционированное размещение твердых бытовых отходов (консервные банки, пластиковая посуда, металлический лом, древесные отходы). Также на территории имелись следы несанкционированного сжигания отходов.

По результатам проверки в отношении 2 должностных лиц исправительного учреждения возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные срокиплаты за негативное воздействие на окружающую среду), которые направлены в Министерство экологии по Челябинской области для рассмотрения по существу. По результатам рассмотрения материалов должностным лицам, допустившим нарушения, назначено наказание в виде административных штрафов в размере 10 тыс. и 3 тыс. рублей соответственно.

Кроме этого по фактам выявленных нарушений начальнику ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Челябинской области Магнитогорским прокурором по надзору за соблюдением законов в ИУ внесено представление об их устранении. Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей